Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Свердловская область
0

Дума Екатеринбурга упростила жизнь застройщикам с принятием ПЗЗ

Депутаты поспорили о том, увеличится ли плотность застройки
Депутаты поспорили о том, увеличится ли плотность застройки

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 октября, ФедералПресс. Дума Екатеринбурга приняла изменения в правила землепользования и застройки, которые лоббировали местные девелоперы. Ранее поправки попыталась блокировать комиссия по городскому хозяйству.

Дума Екатеринбурга сегодня приняла изменения в правила землепользования и застройки. Комиссия по городскому хозяйству не смогла принять решение об их рассмотрении на пленарном заседании, но сегодня большинство депутатов проголосовали за то, чтобы все же рассмотреть документ.

Как объяснил замглавы города Алексей Бирюлин, принимаются три основные поправки. Во-первых, коэффициент строительного использования территории (КСИТ), от которого зависит количество этажей, увеличится на треть. Во-вторых, сняты ограничения, касающиеся площади застройки в пределах одного участка, и требования отступа от его границ. Как объяснил Бирюлин, эти отступы мешают строить жилые комплексы, которые сдаются очередями и формально находятся на нескольких участках. Наконец, отменяется согласование архитектурного облика зданий.

Против принятия поправок, касающихся КСИТ, выступил председатель комиссии по городскому хозяйству Александр Колесников, который отметил нехватку социальной инфраструктуры и предложил провести общегородской опрос.

«Увеличивая коэффициент застройки, вы разрешаете вместо 20-этажного дома строить 25-этажный. Куда мы этих детей денем, в детдома?» – заявил он.

Колесникова поддержали депутаты от КПРФ Роман Ступников и Олег Гордеев.

«Это неминуемо приведет к увеличению плотности застройки и ухудшению качества жизни в городе», – заявил Гордеев, а Ступников напомнил о прошлогоднем конфликте вокруг застройки сквера у драмтеатра.

Напротив, сторонники поправок, включая президента Гильдии строителей Урала Вячеслава Трапезникова и депутата от «Единой России» Владимира Крицкого, настаивали на том, что изменения не увеличат плотность застройки.

«Мы просим не уплотнить город, а снять административные барьеры и сделать Екатеринбург более инвестиционно привлекательным», – заявил Трапезников.

Между тем глава Екатеринбурга Александр Высокинский не исключил, что в будущем может быть разработан дифференцированный подход к различным территориям. Идею поддержал и Колесников, зато Трапезников предположил, что некоторые застройщики могут получить преференции для своих участков.

В итоге дума большинством голосов поддержала поправки.

«ФедералПресс» напоминает, что согласование архитектурного облика зданий сдерживало точечную застройку, отменить это ограничение потребовал суд. Сейчас городская администрация готовит изменения в Градостроительный кодекс.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1