Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

«Кризис пройдет, а здания будут стоять». Высокинский защитил позицию перед Якушевым

«Кризис пройдет, а здания будут стоять». Высокинский защитил позицию перед Якушевым
«Кризис пройдет, а здания будут стоять». Высокинский защитил позицию перед Якушевым

Осознанное строительство стало темой пленарной дискуссии форума 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге, в которой участвовал министр строительства РФ Владимир Якушев. Форум стартовал накануне, традиционно собрав застройщиков, девелоперов, власть, архитекторов, градостроителей. Что означает осознанное строительство, зачем оно нужно и как его можно реализовать, в материале «ФедералПресс».

Осознанное строительство

Министр строительства Владимир Якушев возглавил пленарное заседание форума 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге, сообщает корреспондент «ФедералПресс». Ее главной темой стало осознанное строительство.

По мнению Якушева, главными принципами такого строительства должны стать ответственность власти ответственность застройщика и наличие обратной связи с населением. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев добавил к этому безопасность, экологичность и разумное потребление ресурсов.

«Нужно быть готовым к тому, что на пути к цели придется принимать непопулярные меры», – предупредил сенатор Аркадий Чернецкий.

Он рассказал, что в бытность мэром Екатеринбурга в 1990-е годы отказался сдерживать конкуренцию на строительном рынке, что привело к «воспитанию застройщиков».

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский продолжил линию, занятую им в недавних дискуссиях с застройщиками.

«Кризис пройдет за 3-4 года, а здания будут стоять десятки лет. Это значит, что транспортная и социальная среда должна быть сформирована, все вокруг должно соответствовать представлениям о комфортной среде», – заявил он.

Высокинский сделал акцент на внешнем облике зданий - напомним, что необходимость его согласования стала камнем преткновения.

«В начале 90х пределом мечтаний был дом из красного кирпича, сейчас он смотрится меньше. Не устареют ли стеклянные фасады через пять лет?» – задался вопросом градоначальник.

Объект, который строится в центре, должен вписаться в городскую ткань, подчеркнул Высокинский.

«Среди классических зданий невозможно построить куб - а, может быть, возможно, но как это сделать? Классические здания стоят десятки лет и не выходят из моды», – сказал он.

Высокинскому исподволь возразил член совета директоров «Форум Групп» Сергей Мямин, который отметил, что застройщики руководствуются требованиями покупателя.

«Не может быть одного верного решения - строим высоко или строим низко, строим под землёй или строим плотно. Мы это делаем для нашего жильца, чтобы у него было ощущение комфортности», – объяснил девелопер.

Конкретный кейс осознанного строительства представил гендиректор компании «РСГ-Академическое» Николай Зуев. Он рассказал о районе Академическом, который стал фактически целым городом на окраине Екатеринбурга. Среди его принципов - комфортность, дружелюбная среда, удобство не только квартиры и придомовой территории, но и района в целом. В результате «становится привлекательной не квартира, не квадратные метры, а сама среда», а житель может проявить свои лучшие качества, заявил Зуев.

Общаясь с журналистами, Владимир Якушев занял компромиссную позицию в споре о повышении плотности строительства.

«Каждый город со своим лицом, каждый город имеет свою историческую застройку.Где-то предпочитают ИЖС, где-то традиционно предпочитают жить в многоэтажках. Поэтому в градостроительном кодексе существует такой инструмент, как публичные слушания. Принимая решение о том, как развиваться городу, нужно в первую очередь ориентироваться на людей. В противном случае ты всегда будешь получать минус», – сказал он.

«ФедералПресс» напоминает, что форум 100+ TechnoBuild открылся вчера. Он собрал крупнейшие строительные компании.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1