Недвижимость
Недвижимость
Свердловская область
0

Сносимое здание конструктивизма в Екатеринбурге является памятником

Здание было строено в начале 1930-ых годов
Здание было строено в начале 1930-ых годов

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 28 декабря, ФедералПресс. Бывшее здание техникума было признано историческим памятником еще в 1985 году.

Здание бывшего Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума (ПРОМЭКТ) , находящееся на Сенной площади Екатеринбурга, оказалось выявленным историческим памятником. Об этом завил глава общества «Уральский хронотоп» Олег Букин на своей странице в Facebook.

“Лет пять назад мы с моим товарищем Геннадием Сергеевым наткнулись на один документ. Это были списки памятников 1980-ых, включая выявленные, в проекте районной планировки.Средни них были те, которые не были включены впоследствии на госохрану, но, по сути, оставались в таком статусе – выявленных”, – отметил историк.

Документ в 2015 году был представлен на рассмотрение в МУГИСО, во время сноса дома на улице Чернышевского, но чиновники не посчитали его убедительным и строение было уничтожено. Хотя в 1997 году бывший глава областного правительства Алексей Воробьев утвердил найденный исследователями перечень и подтвердил его актуальность.

92bcfb94d9c64f31998b9dd112e2e389.jpg

Активисты намерены остановить снос здания в стиле конструктивизма. Владеющая им корпорация «Маяк» планирует разрушить бывший техникум и построить на его месте две жилые высотки.

В скандал вокруг бывшего здания ПРОМЭКТа уже вмешалась полиция – сотрудников МВД вызвали на улицу Декабристов, где находится выявленный памятник, общественники.

«Сигнал поступил в отдел полиции № 7. Прибывшие по вызову сотрудники полиции затребовали документы у организации, которая проводит работы. По итогам анализа документации будет принято обоснованное решение», – заявил «ФедералПресс» пресс-секретарь областного ГУ МВД Валерий Горелых.

Он отметил, что правоохранители начали проверку работ, проводящихся на территории выявленного памятника. Полицейские не исключают, что владелец ремонтирует, а не сносит его.

Ранее представители «Маяка» встретились с активистами, чтобы договорится об остановке сноса конструктивистского здания. Руководитель компании Владимир Коньков дал им всего четыре дня на разработку плана по капитализации строения. При этом он отказался останавливать подготовку сноса бывшего техникума.

Фото: Facebook Полина Иванова, Олег Букин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1