Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Свердловская область
0

В мэрии предложили собрать деревянные усадьбы Екатеринбурга в один квартал

Памятник архитектуры
Памятники деревянного зодчества могут увезти из центра

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 марта, ФедералПресс. В мэрии Екатеринбурга ждут послаблений в закон об охране памятников архитектуры, которые позволят перевезти старинные деревянные особняки в один квартал. Об этом сообщил первый вице-мэр Игорь Сутягин.

«Это было бы удобно тем, кто интересуется памятниками культурного наследия: пришел и в одном месте всю эту красоту увидел. Кроме того, в центре города освободятся места для эффективного использования», – рассказал он.

По словам Сутягина, новый усадебный квартал должен располагаться в доступном месте недалеко от центра. Конкретная точка пока не выбрана.

Как рассказал корреспонденту «ФедералПресс» архитектор Эдуард Кубенский, идея имеет право на существование: по такому принципу в советское время был построен Литературный квартал, а около десяти лет назад обсуждалось создание «профессорского квартала» из домов, принадлежавших известным инженерам.

«С точки зрения сохранения памятников это, наверное, хорошо, но с точки зрения города как единого организма это нехорошо. Город – это палимпсест, который должен в любой точке представлять собой срез эпох. Если мы выделяем территорию для конкретной эпохи, мы лишаем его этой многослойности», – считает Кубенский.

«ФедералПресс» напоминает, что в Екатеринбурге планируют отреставрировать несколько памятников деревянного зодчества. В их число попал коттедж на Большакова, построенный по проекту знаменитого архитектора Моисея Рейшера.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати