ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 мая, ФедералПресс. Средний размер ежемесячного платежа по ипотеке в Свердловской области превысил 66 тысяч рублей. При этом среднемесячная зарплата в регионе составила 82 тысячи рублей, а после вычета налогов остается 71 тысяча рублей. Если человек берет ипотеку и не имеет супруга, он должен почти полностью отдавать свои доходы за приобретаемое жилье.
«Платеж по ипотечному кредиту у жителей 21 российского региона составляет более половины их ежемесячного дохода. Наибольшую долю от зарплаты на ипотеку отдают покупатели квартир в Калмыкии, республиках Северного Кавказа, Ивановской области и Северной Осетии, говорится в исследовании аналитического центра «Движение.ру» и компании Devision», – сообщает ТАСС.
По данным приведенного исследования, Свердловская область не входить в число регионов с самой дорогой ипотекой. Данные сопоставимы с общероссийскими и составляют 41 % от величины зарплаты. Таким образом, они должны составлять 30 тысяч рублей, если учитывать среднюю зарпрлату в 71 тысячу рублей, что расходится с реальными ценами на действующую ипотеку. Льготная ипотека фактически ушла с рынка.
Если супруг один, то ему придется платить более 66 тысяч рублей, то есть вкладывать фактически все заработанные деньги.
Эксперты рынка недвижимости ставят Свердловскую область на 15-е место по уровню развития ипотечного кредитования. Они отмечают, что доходы населения Свердловской области варьируются в зависимости от места жительства, что отражается на возможностях семьи погасить задолженность. В настоящее время почти все новостройки расположены в черте Екатеринбурга. По опубликованной накануне официальной информации, стоимость одного квадратного метра жилья в уральской столице превысила 166 тысяч рублей.
«ФедералПресс» сообщал, что уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова встревожена ростом числа обманутых на «жилищном вопросе» свердловчан.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева