горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Доигрались? СПЧ просит Чайку и Кобылкина наказать УГМК за загрязнение рек на Среднем Урале

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 6 ноября, ФедералПресс. Совет по правам человека при президенте обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке и главе Минприроды Дмитрию Кобылкину с просьбой пресечь загрязнение рек на севере Свердловской области дочерней компанией УГМК – «Святогор».

Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе СПЧ, ранее в ведомство обратились свердловчане и сотрудники заповедника «Денежкин камень», обеспокоенные загрязнением рек на севере Свердловской области. В коллективной жалобе было указано, что воду испортила подконтрольная УГМК компания «Святогор», которая не позаботилась об экологической безопасности при разработке Тарнерского, Шемурского и Ново-Шемурского месторождений.

Экспертиза подтвердила, что в воде рек Ивдель, Тальтия, Ольховка и Шегультан сдержатся вредные вещества, вредные как для обитающей в ней флоре и фауне, так и для человека.

«Результаты анализов независимой аттестованной лаборатории показали очень значительное содержание загрязняющих веществ в указанных реках. Так, в реке Шегультан концентрация меди превышает уровень ПДК в 780-1800 раз, алюминия – в 16 раз, кадмия – в 3,4 раза, марганца – в 91-97 раз, цинка – в 360 раз. В реке Тальтия концентрация меди превышает уровень ПДК в 3500 раз, алюминия – в 2385 раз, кадмия – в 1,5 раза, марганца – в 174 раза, цинка – в 300 раз», – сообщается на сайте СПЧ.

В настоящее время СПЧ направил обращение генпрокурору РФ Юрию Чайке и министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину. Их просят срочно принять меры по прекращению загрязнения рек и наказать виновников возникшей ситуации.

«ФедералПресс» ранее писал о том, что жители Североуральска и Ивделя написали коллективную жалобу председателю Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову, попросив его провести проверку деятельности ОАО «Святогор». Кроме того, они сообщили советнику президента о том, что «дочка» УГМК не давала доступ к загрязненным рекам ни экспертам Росприроднадзора, ни сотрудникам заповедника «Денежкин Камень»: «свою» территорию «Святогор» отделил шлагбаумом и не пропускал через пост охраны. Ранее наша редакция писала, что свердловская прокуратура признала установление КПП посреди леса незаконным.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1