ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 ноября, ФедералПресс. В Камерном театре прошло награждение лауреатов премии Татищева и де Геннина.
В Екатеринбурге прошло награждение лауреатов премии имени В. Н. Татищева и Г. В. де Геннина. В 2019 году лауреатов определяли в трех номинациях: в области экономики и в развитии городского хозяйства, в области науки, техники, охраны окружающей среды и медицины, в области образования, культуры и искусства.
«Эта премия вручается в 21-й раз. За это время город сделал огромный шаг вперед. Многие города-миллионники проходили этот путь в течении столетий», – подчеркнул глава Екатеринбурга.
Александр Высокинский отметил, что в следующем году количество номинаций увеличится, так как строительный сектор сильно вырос, и присуждать всего одну премию становится слишком сложно, а научные разработки являются гордостью не только Екатеринбурга, но и всей области, поэтому также заслушивают большей похвалы.
В награждении также принял участие член Совета Федерации от Свердловской области Аркадий Чернецкий, он отметил, что количество количество проектов, которые претендуют на получение премии с каждым годом увеличивается, они становятся все интереснее и значимее.
Председатель городской думы Игорь Володин подчеркнул, что награждение традиционно проходит в очень знаковый день – исторический день рождения Екатеринбурга. А также отметил, что все новые идеи для развития города, местная дума готова принять, рассмотреть, и поддержать.
В области экономики и в развитии городского хозяйства за реализацию проекта комплексного освоения территории «Академический» наградили членов Совета директоров АО Специализированный застройщик «РСГ – Академическое» Алексея Воробьева, Вениамина Голубицкого и Виктора Маслакова, а также представителей Уральского банка ПАО «Сбербанк» Нину Соргину и Владимира Черкашина.
Как рассказал журналистам Вениамин Голубицкий, «Академический» является самым крупным в России и Европе проектом комплексного освоения территорий. Сейчас это полноценный небольшой город, где построено больше миллиона квадратных метров, а живет порядка 100 тысяч жителей. В перспективе – застроить 9 миллионов квадратных метров недвижимости и преодолеть порог в 350 тысяч жителей.
«В будущем у нас подготовка к Универсиаде – уже строится дворец тенниса, будет построен дворец дзюдо, набережная реки и православный храм. И главное – мы работаем над технологией «умного дома». Многое, что делается в «Академическом» войдет во всероссийские стандарты», – делится Голубицкий.
Заслуженный архитектор России Михаил Вяткин отметил, что более 60% населения района – это люди до 25 лет, а значит, впереди у района большое будущее. Также он вспомнил, что на моменте презентации проекта, многие в него не верили. Но к счастью, его удалось реализовать.
Градостроительная концепция района была разработана бюро «Valode & Pistre». Его со-основатель Жан Пистр также прибыл на награждение – Александр Высокинский наградил его почетной грамотой администрации Екатеринбурга за значительный вклад в развитие города. Пистр также отметил, что проект был мечтой, и сегодня эта мечта во многом воплотилась в жизнь.
«Сегодня еще многое нужно сделать, но я уверен, потому что я вижу, что есть люди, которые занимаются реализацией этого проекта, на которых можно положиться», – поделился он.
В области науки, техники, охраны окружающей среды и медицины лауреатом премии стал старший научный сотрудник Института электрофизики Уральского отделения РАН Сергей Корженевский. Он представлял проект разработки серии малодозных наноскундных медицинских диагностических рентгеновских аппаратов. Корженевский рассказал, что особенность проекта в том, что система полностью разработана в Екатеринбурге. На создание аппаратов и проведение испытаний ушло более 10 лет. Сейчас они используются в больницах Москвы, Владивостока, Самары, Екатеринбурга, Саратова и Астрахани.
«Работы над этим аппаратом никогда не будут закончены, и сейчас у нас задача – перейти от аппаратов диагностики, к аппаратам хирургического вмешательства», – отмечает Корженевский.
В области образования, культуры и искусства премию присудили редактору поэтического издательства «Полифем» Руслану Комадей, директору гимназии №35 Елене Никандровой, учителю английского языка гимназии Ирине Рожкиной и представителю Объединенного музея писателей Урала Марине Пальчик. Они приняли участие в реализации культурно-познавательного проекта Uralit. Проект позволил школьникам города приобщиться литературе.
«Проект Uralit стремился говорить о литературе со школьниками, как с экспертами. Это способствовало развитию исследовательского интереса у подростков», – говорится в презентационном ролике проекта.
Для реализации проекта был создан новый учебник, разработано приложение, а также прошел ряд мастер-классов и два поэтических конкурса – в классической форме и в виде рэп-баттла. Начальник департамента образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева отметила, что это образовательный продукт нового поколения. Также она отметила, что проект не потребовал больших финансовых вложений, а только энтузиазм и активность участников.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева