Общество
Общество
Свердловская область
0

Трудовые мигранты пожаловались на «Форэс» за недоплату

Трудовые мигранты пожаловались на «Форэс» за недоплату
Трудовые мигранты пожаловались на «Форэс» за недоплату

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 17 марта, ФедералПресс. Сотрудники завода обратились за помощью к местному депутату.

Завод компании «Форес» в Асбесте «кинул на деньги» своих сотрудников. Об этом на своей странице в Facebook рассказала депутат местной думы Наталья Крылова.

К ней ранее обратились два трудовых мигранта из Киргизии, которые с декабря 2019 года работали в «Форес». По словам Крыловой, когда она попыталась помочь мужчинам получить честно заработанные средства, которые им не заплатили при увольнении, обнаружилось еще несколько нечестных схем.

Изначально Эрмек Шадыканов при увольнении должен был получить 30 тысяч рублей, однако ему выплатили лишь 3 700 за 12 смен (всего в месяце получается 14 смен). Его друг получил 12 тысячи вместо обещанных 42 тыс. При работе с документами выяснилось, что руководитель компании Сергей Шмотьев прописывает в договоре ставку – 42 рубля в час, остальное выплачивается в виде надбавок и премий. При увольнении сотруднику выплачивается не обещанная заработная плата, а минимальная, прописанная в договоре, сообщает Крылова.

«По закону не подкопаешься, а по-существу издевательство», – пишет Крылова.

Также выяснилось, что Шадыканов получил на предприятии производственную травму, однако руководство не стало оформлять происшествие, а уговорили пострадавшего сообщить медикам, что он травмировался дома. Таким образом «Форес» избежали выплаты компенсации, считает депутат.

Еще один обман, обнаруженный Крыловой, заключался в проживании мигрантов. При трудоустройстве им обещали бесплатное общежитие и питание, однако фактически за эти услуги у них вычитали ежемесячно пять тысяч рублей. Также с Шадыканова удержали 1250 рублей за спецодежду.

Юристы, пытаясь помочь мигрантам, составили жалобу в надзорные органы в адрес руководства завода. «Однако, когда Эрмек Шадыканов пришел на завод с жалобой, на него оказали сильнейшее воздействие, запугивая различными способами, пытаясь принудит замять скандал», – рассказывает Крылова.

В пресс-службе компании «Форес» пояснили, что информация, которую озвучивает депутат Крылова является не корректной.

«Никаких оснований для подобных заявлений нет. Очередные надуманные претензии, которые, к сожалению, с удивительным постоянством Наталья Крылова предъявляет к компании, даже не попытавшись разобраться в ситуации, собрать факты или запросить их у специалистов. Вместо этого избирается путь грубых фальсификаций. Сегодня в коллективе Асбестовского подразделения «Форес», который насчитывает более 1100 человек, работают около 20 граждан Киргизии, входящей в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). То, что сообщили двое этих рабочих на видео, подтверждает, что они работают на равных с уральцами. И за предыдущие месяцы получили наравне с другими. Но из заработной платы иностранных граждан вычитается НДФЛ в размере 13 % лишь в том случае, если они отработали минимум полгода. Если трудовые отношения прервались раньше, то согласно налоговому законодательству РФ ставка НДФЛ увеличивается до 30 %. Поэтому бухгалтерия предприятия была вынуждена сделать перерасчет. Все другие вычеты, произведенные при увольнении, также сделаны в соответствии с законом. При этом один трудовой мигрант был уволен за прогул. Второй – по соглашению сторон», – пояснили в пресс-службе компании.

Фото: ФедераЛПресс / Денис Кочкин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1