Общество
Общество
Свердловская область
0

Свердловские избирательные участки проверяют общественные наблюдатели

Свердловские избирательные участки проверяют общественные наблюдатели
Свердловские избирательные участки проверяют общественные наблюдатели

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 июля, ФедералПресс. В течение дня они отслеживают работу на УИК, а также обрабатывают жалобы и обращения жителей.

Избирательные участки Свердловской области проверяют общественные наблюдатели. В течение дня они отслеживают работу УИК, а также обрабатывают жалобы и обращения жителей.

«Контактируем со всеми наблюдателями. Большинство наблюдателей не впервые принимают участие, потому достаточно опытные. Наша задача показать, что нет никакого принуждения и фальсификации. Участки безопасны, проверяем средства индивидуальной защиты. Будем присутствовать и на подсчете голосов», – сообщил корреспонденту «ФедералПресс» заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Вадим Савин.

По данным Савина, пока никаких сигналов и жалоб еще не поступало. Однако примерно с 25 июня в ЦОН региона были направлены около 20 сообщений, большая часть которых была проверена, а выявленные недочеты устранены.

«Были сообщения, которые не технически и физически невозможно было проверить, когда сообщалось, что где-то на каком-то участке что-то произошло без номера и населенного пункта. Были и фейковые сигналы и то, что я считаю провокацией. Были, например, такие сигналы, что лотерея – это подкуп», – добавил Савин.

На сегодня в Свердловской области открылись более двух тысяч участков. Для работы на них в качестве наблюдателей привлечены более 12 тысяч человек – это представители НКО и политических партий, на каждом участке работает по 2 общественных наблюдателя.

Также избирателям напомнили, что в Свердловской области для голосования по поправкам в Конституцию РФ применяются 2 вида бюллетеней, одни предназначены для КОИБов, вторые для обычных ящиков.

«Для КОИБов на бюллетени прямоугольная печать с номером определенного избирательного участка, печать именно такой формы КОИБ сможет прочитать, на бюллетени для обычного ящика – круглая печать. Если неполадка с КОИБом происходит, мы открываем запасной ящик, сейчас он опечатан. Когда начинается подсчет голосов, мы пропускаем все бюллетени с квадратнйо печатью через КОИБ», – отметили в одной из участковых избирательных комиссий Екатеринбурга.

Напомним, сегодня в регионе избирательные участки открылись в 8 утра, они будут работать до 8 вечера. Вместе с УИК начал работу ЦОН Свердловской области, сотрудники мобильного центра наблюдения сегодня также с 8 утра проверяют работу участков.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1