Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Церковный суд приговорил свердловского схиигумена Сергия к лишению сана

Протоиерей Николай Малета зачитал решение суда
Протоиерей Николай Малета зачитал решение суда

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 июля, ФедералПресс. Церковный суд Екатеринбургской епархии решил извергнуть из сана схиигумена Сергия (Романова), известного своими скандальными заявлениями. Решение должны утвердить в Москве.

Церковный суд Екатеринбургской епархии постановил лишить сана схиигумена Сергия (Романова), которому ранее было запрещено служить и проповедовать. Его признали виновным в нарушении священнической присяги и монашеских обетов, а также ряда церковных канонов. Об этом сообщил председатель суда, протоиерей Николай Малета.

В перечисленных канонах идет речь о неподчинении архиерею и совершении богослужений без его разрешения, а также о вмешательстве монахов в житейские дела. Окончательное решение должен принять патриарх Кирилл, без утверждения которого приговор не вступит в силу.

Суд также выразил надежду на то, что правоохранительные органы проверят свидетельства о жестоком обращении с детьми в Среднеуральском женском монастыре, где Сергий был духовником. Руководитель информационного отдела епархии протоиерей Максим Миняйло уточнил, что она проводит сбор информации и поддерживает пострадавших.

Миняйло отметил, что суд не учитывал информацию об убийстве, совершенном Сергием еще до принятия священного сана.

«Того, что отец Сергий пренебрег свой присягой, по которой священник должен выступать себя как проповедник Евангелия, а не как политический деятель, и того поведения, которое он показал, не послушавшись церковной власти, было вполне достаточно для принятия сегодняшнего решения», - заявил он.

Между тем группа женщин возле здания епархии заявила, что поддерживает Сергия и не собирается отдавать епархиальным властям Среднеуральский монастырь. Сторонницы клирика потребовали вывести к ним владыку, однако их призыв остался не услышанным и спустя полчаса протестов женщины разошлись.

«ФедералПресс» напоминает, что сегодня у здания епархии собрались десятки людей, которые выступаютна стороне Сергия, известного своими эпатажными заявлениями.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
РПЦ
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1