Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

«Личное дело под грифом «Секретно». В Екатеринбурге почтили память знаменитого советского разведчика Николая Кузнецова

В Екатеринбурге почтили память знаменитого советского разведчика Николая Кузнецова
В Екатеринбурге почтили память знаменитого советского разведчика Николая Кузнецова

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 июля, ФедералПресс. Сегодня день рождения ключевой фигуры разведсистемы Советского Союза, внесшего вклад в Победы над фашистами.

Сегодня в Екатеринбурге юнармейцы возложили цветы к памятнику знаменитого советского разведчика Николаю Кузнецову. Считается, что сегодня у человека-легенды день рождения. Однако, не все историки уверены в этой дате, известно, что при устройстве на работу на Уралмаш-завод Николай Кузнецов указал днем своего рождения 28 июля. Для чего – пока остается загадкой, как и множество других вопросов связанных с его биографией и деятельностью.

Возложить цветы к памятнику вместе с юнармейцами пришла племянница Николая Кузнецова, историки и представители Фонда Святой Екатерины.

960ab61955d4edae488503d316372d39.jpeg

Последние рассказали, что в феврале 2020 года они вместе с друзьями из юнармии отмыли монумент и привели его в порядок. Юнармейцы взяли шефство над памятником и продолжают следить за его состоянием.

«Николай Кузнецов – это человек-легенда, который является нравственным примером для всех нас, любви к своей Родине. К сожалению, последнее время память о нем стала предаваться забвению и очень приятно, что юнармейское движение взяли под шефство памятник прославленному разведчику, мы стараемся им тоже помогать. Силами фонда мы привели памятник в порядок», – отметила заместитель директора Фонда Святой Екатерины Татьяна Пусевич.

На встрече с юнармейцами воспоминаниями о персоне разведчика поделилась его племянница Елена Сакныне.

«Первую книгу о Николае Ивановиче помогали написать мой отец Виктор Иванович Кузнецов и сестра Лидия Ивановна. Отцу приходили пачки писем и люди спрашивали: неужели это действительно ваш брат? Люди не верили, думали, что это какой придуманный герой. Кузнецов он один такой, ему аналогов нет», – добавила Сакныне.

Памятник уральцу Николаю Кузнецову был открыл в свердловском микрорайоне Уралмаш в 1985 году, к 40-летию Победы в Великой Отечественной Войне.

3d2ebe43896e31d4a7e0f1fb0969f55f.jpeg

«Он вырос здесь на Уралмаше, он прекрасно знал немецкий язык и его диалекты. Николай Кузнецов вложил уральский вклад в разгром фашистов. У нас появилась возможность открыть комнату, в которой жил Николай Иванович, где он встречался с агентами. Это Екатеринбург – Ленина 52, там даже лифт на 6 этаж есть, мы хотим найти поддержку и открыть для посещения данную комнату», – отметил доктор исторических наук, профессор, директор центра истории Свердловской области Анатолий Кириллов.

Николай Иванович Кузнецов является героем Советского Союза. Именно благодаря его разведывательной деятельности в немецко-фашистском командовании, была приближена Победа в кровопролитной войне.

Напомним, в начале лета в Екатеринбурге в мультимедийном парке «Россия – моя история» открылась выставка, посвященная разведчику. Создание экспозиции стало возможным благодаря помощи главы Русской медной компании Игоря Алтушкина.

«Представлены уникальные фото из личного архива семьи Кузнецова, из архивов секретных служб, которые рассказывают в формате экскурсии-расследования и приоткрывают завесу, помогая найти ответы на очень спорные вопросы засекреченной жизни Николая Ивановича Кузнецова. К слову, до сих пор его личное дело находится под грифом «Секретно», – резюмировал начальник отдела мультимедийного исторического парка «Россия – моя история» Дмитрий Катарин.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати