Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

«Не проедут ни скорая, ни пожарная». Новоселы «Атомстройкомлекса» готовят жалобу в прокуратуру

В новом ЖК от «Атомстройкомплекса» случился автоколлапс из-за смены проекта
В новом ЖК от «Атомстройкомплекса» случился автоколлапс из-за смены проекта

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 июля, ФедералПресс. Жители Пионерского микрорайона Екатеринбурга вступили в конфликт с компанией «Атомстройкомплекс». Застройщик не оборудовал паркинг в своих новых ЖК, и теперь из-за нагромождения авто к домам с трудом подъезжают спецслужбы.

С жалобами на стройхолдинг обратились жильцы ЖК «Авангард». Как сообщил «ФедералПресс» городской депутат Дмитрий Николаев, к округу которого относится эта территория, «Атомстройкомплекс» изменил изначальный проект планировки территории и не оборудовал предусмотренный ранее подземный паркинг. Когда 25-этажные новостройки были введены в эксплуатацию, вся округа стала заставляться автомобилями жильцов.

«Заставлена вся придомовая территория. Дорога двусторонняя, но проехать может только одна машина. Зимой из-за этого затруднена уборка снега, возле домов с трудом маневрирует легковой автомобиль, не представляю, как сюда может протиснуться скорая или пожарная машина», – рассказал депутат.

В жалобах депутату жители сообщили, что застройщик якобы сначала отказывался продавать им места в поземном паркинге в соседнем ЖК «Бриз». Когда согласился, выяснилось, что осталось всего 10 мест стоимостью порядка 1 млн рублей каждое (на сайте компании указана цена от 650 тыс рублей, – прим. ред.). В любом случае 10 мест едва ли могли решить проблему.

По словам Дмитрия Николаева, к ситуации уже подключена городская мэрия. В планах – обратиться в прокуратуру.

В администрации Екатеринбурга «ФедералПресс» подтвердили, что к ним поступали обращения по этому вопросу.

«Застройщику указано на необходимость обеспечить жильцов парковочными местами», – сказал пресс-секретарь мэрии Анатолий Карманов. Собеседник также уточнил агентству, что «Атомстройкомплекс» планирует оборудование подземных паркингов в следующих очередях строительства домов.

В пресс-службе «Атомстройкомплекса» отсутствие запланированных подземных парковок в первой очереди ЖК «Авангард» объяснили тем, что покупатели не высказывали желания приобретать такие объекты.

«Позже, когда потребность в парковочных местах стала актуальной, был скорректирован проект ЖК «Бриз», где на сегодняшний день построен и введён в эксплуатацию подземный паркинг, в котором ещё есть свободные места, находящиеся в продаже. Уже подготовлен проект новой очереди ЖК, в котором архитекторы предусмотрели необходимое количество парковочных мест, которые способны закрыть потребности как нынешних, так и будущих жильцов. При этом предусмотрено строительство нескольких подземных паркингов и одного наземного», – сказал пресс-секретарь компании Андрей Ермоленко.

Правда, сроки ввода в эксплуатацию этих объектов – не быстрые: первая очередь строительства будет завершена в 2022 году, вторая – в 2024-м, третья – в 2025-м. Таким образом только через пять лет в микрорайоне, возможно, может быть решен вопрос с нагромождением машин. При этом надо понимать, что далеко не все жильцы смогут позволить себе доплатить в районе миллиона к стоимости квартиры, чтобы обеспечить семью местом хотя бы для одного авто.

Фото: ФедералПроесс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1