Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Преподаватель УГМУ рассказал об эффективности вакцины от гриппа

Преподаватель УГМУ рассказал об эффективности вакцины от гриппа
Преподаватель УГМУ рассказал об эффективности вакцины от гриппа

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 сентября, ФедералПресс. Прививка от гриппа не сможет спасти человека от заражения коронавирусом.

Заведующий кафедрой инфекционных болезней и иммунологии УГМУ, доктор медицинских наук Алебай Сабитов рассказал об эффективности вакцины от гриппа. По его мнению, если сделать прививку до сезонного подъема заболеваемости, то ее действие будет максимально эффективным. Рост числа заболевших гриппом зависит от того, какая часть жителей региона уже была привита до эпидемиологического подъема. Об этом он заявил в интервью информационному порталу Свердловской области.

«Можно, конечно, прививаться и в разгар эпидемии, но это уже будет экстренная вакцинация. Иммунитет тогда может не успеть выработаться. Да, и до выработки иммунитета будет высокий риск заразиться и заболеть гриппом», – говорит Алебай Сабитов.

При этом вакцина от гриппа не сможет спасти человека от заражения коронавирусом. Однако, она может помочь поставить быстрее диагноз и понять направление лечения. Прививаться от гриппа нужно каждый год из-за меняющегося соотношения разновидностей вируса. Именно поэтому состав препарата меняется из года в год.

«Заболеть гриппом от прививки нельзя. Вакцина не содержит целых вирусных частиц. А вот может ли привитой человек заболеть гриппом? Да, может. Но он перенесет болезнь в легкой форме и без осложнений», – резюмирует Алебай Сабитов.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, что в отдаленных селах Свердловской области началась вакцинация от гриппа. В прививочной компании участвует практически 100% населения. Перед прививкой все жители проходят диспансеризацию и профилактический осмотр.

Фото:Дмитрий Куракин / пресс-служба Минздрава России

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1