Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Общественная палата Свердловской области взялась за разрешение скандалов вокруг полигона «Северный»

Общественная палата Свердловской области взялась за разрешение скандалов вокруг полигона «Северный»
Общественная палата Свердловской области взялась за разрешение скандалов вокруг полигона «Северный»

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 19 ноября, ФедералПресс. Жители смогли высказать свое недовольство в режиме онлайн-конференции.

Общественная палата Свердловской области (ОП СО) взялась за решение проблем людей, живущих возле мусорного полигона «Северный». Так, на днях жители населенных пунктов Садовый, Красногвардейский и Крутой, а также владельцы участков в садовых товариществах в режиме онлайн-конференции пообщались с председателем экологической комиссии ОП СО Михаилом Беленьким.

«Это была предварительная встреча по факту обращения в ОП СО с просьбой создать рабочую группу по мониторингу полигона. Задачи первого общения – обрисовать круг вопросов, которые интересуют жителей, их трудности и так далее. Мне понравилось, что мы пообщались довольно конструктивно», – рассказал «ФедералПресс» Михаил Беленький.

Местные жители выразили свое беспокойство насчет собак и крыс, которые прибегают в дома с полигона, а также люди переживают из-за безопасности на дорогах. Так, по словам жительницы поселка Садовый Гульнары Гариповой, мусоровозы не соблюдают скоростной режим на дорогах населенного пункта, из машин на проезжую часть постоянно вываливается мусор.

«У мусоровозов есть много объездных путей, но почему они едут именно через поселок? У нас по этой дороге дети ходят в школу. При этом машины не соблюдают скоростной режим. Нас это очень пугает. Потому что дети приходят со второй смены уже в темное время суток. На пешеходных переходах машины никого не пропускают», – говорит Гульнара Гарипова.

Следующая встреча представителей Общественной палаты с местными жителями состоится на следующей неделе. Там Михаил Беленький озвучит проблемы, над которыми он готов начать работу. Так, в разговоре с «ФедералПресс» он заявил, что уже сейчас прорабатывается вопрос об установке нужных дорожных знаков.

Полигон «Северный» был открыт в 1968 году, сюда свозят весь мусор Екатеринбурга и городов-спутников. Мощности объекта практически исчерпаны, его планируется закрыть и рекультивировать в ближайшие годы. Свалка нарушает санитарные нормы, так как находится на расстоянии 270 метров от садов, и у полигона отсутствует санитарно-защитная зона. Мэрия Верхней Пышмы возле действующего полигона выделила участок под новый мусоросортировочный комплекс (жители считают, что это будет все-таки расширение «Северного»), но люди выступают против. Они требуют строительства современного комплекса в более подходящем для этого месте, на удалении от жилых территорий.

Фото: группа «Против расширения мусорного полигона «Северный» «ВКонтакте»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1