Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Олег Дерипаска открыл госпиталь для больных COVID на Северном Урале

открытие центра
В Краснотурьинске открыли новейший медцентр

КРАСНОТУРЬИНСК, 4 декабря, ФедералПресс. Новейший медицинский центр, находящийся в Краснотурьинске, был построен по инициативе известного мецената всего за шесть месяцев.

Российский предприниматель и промышленник Олег Дерипаска торжественно открыл новый медцентр для помощи больным коронавирусом в Свердловской области. Обсуждение проекта между благотворителем и областными властями началось в марте этого года, а уже в апреле рабочие начали готовить строительную площадку.

Госпиталь предназначен для лечения внебольничной пневмонии – основного проявления COVID-19. Функционировать он начинает с 4 декабря. Клиника рассчитана на 30 мест, но при экстренной необходимости может принять до 60 больных. Центр оснащен самым современным медицинским оборудованием и полностью укомплектован медперсоналом. Его создание обошлось в 450 млн рублей.

«Хочется выразить благодарность Олегу Владимировичу за его помощь, потому что мы как муниципалитет никогда бы не смогли позволить себе такую аппаратуру. Здесь есть современная лаборатория, аппараты УЗИ и ИВЛ, палаты интенсивной терапии. Это большое подспорье для Краснотурьинска», – призналась в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» председатель местной гордумы Светлана Бидонько.

По ее словам, руководство муниципалитета каждый день посещало строящуюся клинику и следило за ходом работ, которые не прекращались ни днем, ни ночью.

92833eae3592c5379b272934e5172f60.jpeg

Медицинский центр расположен на территории Краснотурьинской городской больницы. Глава города Александр Устинов пояснил «ФедералПресс», что к этому нюансу отнеслись с особым вниманием: в итоге центр стал частью единого медицинского кластера, который будет обслуживать не только жителей Краснотурьинска, но и близлежащих городов – всего около 350 тысяч человек. Для ускорения строительства мэрия заранее начала подводить коммуникации к месту возведения госпиталя.

«Центр очень востребован и имеет для севера области принципиальное значение. Он поможет разгрузить целый ряд больниц, что повлияет на медицинские показатели всего региона», – подчеркнул также свердловский вице-губернатор Павел Креков.

Чиновник назвал возведение госпиталя примером социальной ответственности и поблагодарил Олега Дерипаску за помощь областному здравоохранению.

Главный врач городской больницы Краснотурьинска Андрей Мальков отметил, что бизнесмен и до этого поддерживал врачей – в прошлом году, к примеру, он закупил для города три машины скорой помощи. По словам Малькова, каждая койка в новом медцентре оснащена системой подачи кислорода, а современный компьютерный томограф значительно ускорил работу персонала. Раньше для проведения КТ специалистам приходилось тратить по 10 минут, сейчас на это уходит не больше двух.

Все палаты в клинике при необходимости могут легко перейти на режим изоляции, без проблем для пациентов или персонала: внутри размещены полноценный санузел, телевизор, а пищу больным можно передавать через специальный шлюз. Комнаты оснащены современной системой оповещения: если пациенту понадобится помощь, имеется специальная кнопка вызова дежурных медиков, у которых начнет вибрировать браслет на руке.

669a1d6f09d5ba6dacb2d49412151955.jpeg

«Мы должны понимать, что эта болезнь не исчезнет никуда – ни через год, ни через два. В лучшем случае, при достаточной координации, все уладится в мае 2023 года. Врачам, жителям и работникам придется пережить эти тяжелые 2,5 года. Поэтому мы должны собрать все силы, чтобы решить эту проблему. Нужна поддержка врачей со стороны всего населения», – отметил Олег Дерипаска на открытии госпиталя.

Он пообещал, что и дальше будет оказывать поддержку новому медцентру. Уже сейчас с подачи бизнесмена уральским врачам начали помогать коллеги из Москвы, которые сопровождают работу госпиталя.

23214f1b01171d105ce8e24fc7531045.jpeg

Новый медицинский центр на Среднем Урале стал одним из семи подобных учреждений, построенных в других регионах России по инициативе Олега Дерипаски под единым названием «Медицинский центр помощи и спасения». Не считая Краснотурьинска, это – Саяногорск, Ачинск, Шелехов и Тайшет, Братск и Богучаны. Общий бюджет проекта составил 4 млрд рублей. Центры построены при финансовой поддержке компании «Русал».

После окончания пандемии клиники будут перепрофилированы в центры иммунологии по борьбе с тяжелыми заболеваниями.

Фото: пресс-служба «Русала»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Русал
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1