Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Дорога до главной свалки Екатеринбурга оказалась «призраком»

Дорога, по которой ездят мусоровозы, без ухода находится в убитом состоянии
Дорога, по которой ездят мусоровозы, без ухода находится в убитом состоянии

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 2 февраля, ФедералПресс. Активисты организации «Зеленый щит» обратились к свердловскому министру транспорта Василию Старкову с просьбой решить проблему с дорогой до полигона «Северный», которая проходит через поселок Кедровка. Трасса, по которой ездят мусоровозы и жители деревни, юридически просто не существует.

«Мы выяснили, что ни Верхняя Пышма, ни Березовский не выступали с инициативой по отведению и разграничению земельных участков, чтобы привести положение дороги к нормативному состоянию. Хотя в администрации Березовского нам заявили, что эта дорога имеет стратегическое значение для поселка Кедровка», – пояснил «ФедералПресс» зампредседателя «Зеленого щита» Александр Аникин.

Несуществующая по документам дорога является единственным эвакуационным путем для сельчан в случае каких-то крупных аварий и происшествий. Если официально существующая дорога до Кедровки будет заблокирована, то жители поселка не смогут эвакуироваться и окажутся брошенными на произвол судьбы.

К тому же жители соседнего поселка Красногвардейский регулярно пользуются «трассой-призраком» чтобы добраться до почты, детских садов и медицинского пункта, находящихся в Кедровке или Березовском. В самом Красногвардейском этих учреждений нет.

«Часть дороги юридически, действительно, никому не принадлежит, хотя по большому счету она является межмуниципальной трассой», – подтвердил слова активистов глава Кедровки Алексей Кокарев.

Из-за нерешенного вопроса юрисдикции трассы за ней никто не ухаживает, она находится в плохом состоянии. Ситуацию дополнительно ухудшают регулярно курсирующие по дороге мусоровозы, вывозящие отходы на полигон «Северный» кратчайшим путем. Свердловчане отмечают, что из-за большегрузов ездить по разбитой дороге опасно.

Представители «Зеленого щита» просят чиновников заняться данной дорогой и предлагают запретить там движение грузовых автомобилей.

«Так как на местном уровне ситуацию не решить, мы просим помощи у министерства», - уточнили в «Зеленом щите».

Журналист «ФедералПресс» обратился за комментарием в Минтранс области, представители которого попросили направить запрос в письменном виде. Ответ на него будет опубликован позже.

Напомним, что полигон «Северный» был открыт еще в 1968 году, он расположен недалеко от Верхней Пышмы и Березовского. Туда свозят весь мусор из этих городов и Екатеринбурга. Сейчас ресурс полигона почти исчерпан. В ближайшее время он будет закрыт на рекультивацию. Но рядом хотят построить новый мусоросортировочный комплекс «Екатеринбург-Север». Впрочем, жители выступают против такой инициативы из-за того, что объект будет расположен слишком близко к домам и водоохранной зоне реки Крутиха.

Фото: Елена Мицих / ФедералПресс

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати