Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

«Спецавтобаза» отказывается бороться с птицами на крупнейшей свалке Екатеринбурга

«Спецавтобаза» отказывается бороться с птицами на крупнейшей свалке Екатеринбурга
«Спецавтобаза» отказывается бороться с птицами на крупнейшей свалке Екатеринбурга

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 декабря, ФедералПресс. Регоператор заявил, что не обязан это делать, однако жители и экологи бьют тревогу.

«Спецавтобаза» отказывается бороться с птицами на екатеринбургском полигоне «Северный», компания не будет закупать специальное оборудование, отпугивающее пернатых. Ранее жители жаловались, что чайки, обитающие на крупнейшей свалке под Екатеринбургом, отравляют жизнь владельцам окрестных садов.

«Большую часть мусора, который выбрасывают наши жители, составляют пищевые отходы. Попадая на полигон, они привлекают птиц. Сообщества пернатых присутствуют на большинстве полигонов, это часть их экосистемы. Так, санитарные требования не предписывают борьбу с птицами на полигонах ТБО, в отличие от насекомых и грызунов», – сообщили в ответ на запрос «ФедералПресс» в пресс-службе «Спецавтобазы».

Там уверены, что отпугивание птиц на полигоне может привести к тому, что в поисках пищи они переместятся в соседние населенные пункты и садовые товарищества. «Это может создать проблемы для жителей поселков, так как речь идет о крупной стае. В свою очередь, в условиях жизни на полигоне птицы не наносят вреда человеку», - заявил регоператор.

Однако местные жители не согласны с этим. Садоводы из СНТ «Калининец», «Астра», «Виктория» и «Яблоко», местных поселков страдают от чаек, которые портят урожай. «У нас здесь рядом озеро небольшое, рукотворное, и они туда прилетают пить. На свалке едят, на озере пьют, а летом и осенью уничтожают урожай. Они здесь круглый год обитают, зимой на льдинах сидят постоянно. «Калининец» всего в 300 метрах от полигона находится, для птиц это очень удобно», – заявила журналисту «ФедералПресс» жительница поселка Крутой (расположен возле «Северного») Анастасия Зубко.

Экологи добавляют, что чайки могут стать точно такими же переносчиками болезней, как и крысы.

«Есть фактор передачи различных заболеваний от птиц со свалки как животным, так и человеку. К тому же отмывать от помета крыши и придомовую территорию не самое большое удовольствие», – отметил зампред Свердловского отделения Российского экологического движения Никита Соловьев.

Он подчеркнул, что около мусорного полигона «Северный» не выдержана санитарная зона и ближайший жилой дом находится на расстоянии 250-300 метров, что еще больше обостряет как проблему соседства со свалкой, так и проблему поселившихся там чаек.

Эколог подтвердил, что в российском законодательстве действительно существует лазейка, которая позволяет операторам по обращению с ТКО не заниматься борьбой с птицами, но некоторые компании все же ответственно подходят к этому вопросу.

«В Санкт-Петербурге на мусорном полигоне с птицами борются с помощью метода, который получил название биорепеллентация. Над свалкой запускают в полет орла либо его макет, который своим видом и характерными взмахами крыльев отпугивает чаек и других птиц. Этот метод хорошо себя зарекомендовал и может использоваться у нас на Урале», – утверждает Никита Соловьев.

Напомним, что полигон «Северный» под Екатеринбургом работает с 1968 года и уже почти исчерпал все ресурсы. Рядом хотят построить новый мусоросортировочный комплекс, но жители против этого.

Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати