Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Свердловский вице-губернатор поздравил со 100-летним юбилеем ветерана ВОВ

Сергей Дадамянц заявил, что был тронут вниманием властей
Сергей Дадамянц заявил, что был тронут вниманием властей

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 февраля, ФедералПресс. Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько поздравил со 100-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Сергея Дадамянца. Как сообщает региональный департамент информатики, чиновник передал юбиляру поздравительное письмо от президента РФ Владимира Путина и чайный сервиз.

«Мы искренне гордимся Вашим поколением – поколением мужественных, сильных духом людей, настоящих героев и созидателей. Желаю Вам доброго здоровья!» – сказано в поздравительном письме главы государства.

Как сообщают социальные службы, Сергей Антонович ни в чем не нуждается и в быту ему помогают родственники. Хотя недавно власти подарили ветерану новую стиральную машину, которая уже установлена в его квартире.

Сергей Дадамянц родился в 1921 году Туркмении, в городе Чарджоу. В армию он был призван перед самым началом войны, сразу после окончания школы. Сперва его служба проходила в Армении, но затем он был переброшен на фронт после учебы в училище зенитной артиллерии и прохождения пятимесячных курсов.

Сергей Антонович участвовал в боях на Северо-Западном фронте в качестве командира артбатареи. Его орудие прикрывало «Дорогу жизни» через Ладожское озеро, которая связывала блокадный Ленинград с остальным Советским Союзом.

Старший лейтенант Дадамянц одним из первых испытал в боях новейшие по тем временам пулеметы и комплексы ПВО. Пройдя всю войну, победу он встретил на территории Польши. Однако службу в армии офицер продолжил и после 1945 года.

В 1966 году он возглавил дивизион, который за 6 лет до этого сбил под Свердловском американский самолет-разведчик U-2. В отставку Сергей Антонович ушел только в 1974 году, дослужившись до звания полковника.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, который вводит уголовное наказание за клевету в адрес ветеранов ВОВ. Документ затронет как физических, так и юридических лиц.

Фото: ДИП

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати