Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

На Урале медики просят помощи в спасении госпиталя

Врачи тетюхинского госпиталя обратились за помощью к губернатору
Врачи тетюхинского госпиталя обратились за помощью к губернатору

НИЖНИЙ ТАГИЛ, 2 марта, ФедералПресс. Сотрудники госпиталя имени Тетюхина обратились за помощью к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. В своем открытом письме руководство просит обратить внимание на ситуацию с квотами от регионального минздрава, которые не выделяются последние пару лет.

«Некоторые пациенты ждут операции полтора года. Мы не получили госзаказа от области ни в прошлом году, ни в этом. У нас остается только обращение к руководителю Свердловской области, для того чтобы нормализовать эту ситуацию», – говорит советник гендиректора госпиталя Тетюхина Михаил Лавров.

В очереди на операции сейчас находятся 996 пациентов, которые ждут своего момента от трех месяцев до полутора лет. Сами госзадания на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМС) госпиталь не получал с 2017 года.

С того же времени из госпиталя начали уходить первые врачи. Как отметил Михаил Лавров, первыми документы на увольнение подали нейрохирурги, считающиеся очень «штучными» специалистами. В общей сложности под открытым письмом подписались 205 сотрудников госпиталя – от медсестер до признанных врачей.

Ситуацию с выделением квот прокомментировали в департаменте информационной политики Свердловской области. С 2019 подход к финансированию и выделению квот на ВМС изменился – теперь их курирует Минздрав РФ. Поэтому все решения остаются за федеральным центром.

«По данным регионального Минздрава, в прошлом году такая заявка центра в Нижнем Тагиле была одобрена, на эндопротезировние коленных суставов было получено 1100 квот. В этом году руководство госпиталя также формировало заявку, и решение по ней ожидается в марте», – сообщают в департаменте информполитики Свердловской области.

Первая встреча губернатора Евгения Куйвашева и руководства госпиталя произошла в начале 2019 года. Тогда инициатором выступил еще живой Владислав Тетюхин. В итоге на время ситуация в УКЛРЦ стабилизировалась. В самом медучреждении надеются, что новая встреча вновь положительно скажется на работе госпиталя.

Ранее мы рассказывали, что свердловские власти задолжали госпиталю имени Тетюхина порядка 23 миллионов рублей. В эту сумму входят коронавирусные выплаты для врачей, а также компенсация использования коечного фонда в пандемию.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Нижний Тагил
Версия для печати