Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

В Свердловской области пропала свобода интернета: «Слежка в соцсетях – не секрет»

Свердловская область попала в красную зону свободы интернета
Свердловская область попала в красную зону свободы интернета

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 марта, ФедералПресс. Свердловская область по итогам 2020 года оказалась одним из худших регионов России по уровню свободы интернета. Таковы данные рейтинга, который был составлен международной правозащитной организацией «Агора». Ее представители пояснили «ФедералПресс», что попадание Среднего Урала в «красную зону» связано с работой прокуратуры и случаями реального лишения свободы людей за действия в сети.

«Что касается выражения в сети различных мнений и общения между собой, то у нас это действительно сложно и страшно. Настолько, что студенты, с которыми я общаюсь, говорят, что писать в сети вообще ничего нельзя. Потому что они реально боятся преследований за свое мнение», – заявил «ФедералПресс» свердловский правозащитник Алексей Соколов.

В «Агоре» отмечают, что в прошлом году на Среднем Урале был зафиксирован первый в России административный арест за критику власти, а прокуратура постоянно блокирует сайты с запрещенным контентом на территории области. В 2019 году надзорное ведомство заблокировало 143 таких портала, а 2020 еще 90.

«В Свердловской области сложилась такая ситуация с интернетом и его свободой, потому что ее центр – Екатеринбург – это гиперактивный город. Тут живут люди, которым не по барабану что происходит вокруг. Банальный пример – протесты в сквере. Они прогремели не только по всей федерации, но и в других странах», – считает Алексей Соколов.

По его словам, власти пытаются взять под контроль интернет-сообщество, поскольку они не могут отключить Россию от сети. Для этого, убежден Соколов, чиновники следят за высказыванием людей в соцсетях и внесли ужесточающие поправки в КоАП.

«Слежка за высказываниями людей в комментариях и соцсетях – это не секрет. Городские и областные власти на эту аналитику кучу денег закладывают, чтобы изучить интернет-сообщество и его мысли. А по факту мы получаем административные и уголовные дела», – говорит Соколов.

Ранее Верх-Исетский суд Екатеринбурга ужесточил наказание для городского активиста Ярослава Ширшикова, который назвал в интернете экс-полпреда президента в УрФО Николая Цуканова «польским шпионом».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1