ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 марта, ФедералПресс. Съедобную пленку для упаковки продуктов из морских водорослей создали ученые из университетов Урала и Индии. Она состоит из натуральных, природных компонентов и растворяется в воде за сутки, рассказали в пресс-службе УрФУ. Основой материала стал – альгинат натрия.
«Мы создали три вида пищевых пленок на основе широко известного природного полимера из морских водорослей – альгината натрия. Его молекулы обладают пленкообразующими свойствами. Главное преимущество альгината – в воде он действует как жидкий гель», – рассказал старший научный сотрудник лаборатории УрФУ Раммохан Алуру.
В создании пленки участвовали ученые индийских университетов Шри Венкатешвары иШри Падмавати Махила Висвавидялаям, УрФУ и Института органического синтеза УрО РАН. Использовать новый материал можно для упаковки мяса, морепродуктов, овощей, фруктов.
Съедобная пленка результат «сшивания» молекул альгината с феруловой кислотой. Она добавляет материалу прочности и позволяет увеличить срок хранения продуктов, рассказывают ученые.
«За счет антиоксидантных свойств феруловой кислоты замедляются процессы окисления, продукты дольше сохраняются свежими. Кроме того, в пленки можно добавлять натуральные противовирусные средства, что также продлит срок годности еды», – объяснил профессор кафедры УрФУ Григорий Зырянов.
По данным ученых, производить пищевую пленку могут почти все специализированные предприятия, особых условий для этого не нужно.
Напомним, ранее в УрФУ заявили, что лучшие свердловские школьники смогут принять участие в создании проекта солнечной миниэлектростанции в стенах вуза.
Фото предоставлено пресс-службой УрФУ