Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Свердловские прокуроры нашли нарушения при формировании тарифов на вывоз ТКО

От итогов замеров нормативов по вывозу мусора напрямую зависят тарифы ЖКХ
От итогов замеров нормативов по вывозу мусора напрямую зависят тарифы ЖКХ

ЕКАТЕРИНБУРГ, 31 марта, ФедералПресс. Свердловская прокуратура выявила нарушения в замерах нормативов твердых бытовых отходов. Регламент объемов вывоза мусора замерялся не представителями региональной энергетической комиссии, которая должна этим заниматься по закону, а сотрудниками областных операторов по обращению с отходами. Об этом на своей странице в Facebook заявил депутат-коммунист заксобрания Александр Ивачев.

«Фактически представители РЭК СО в работе комиссий участия не принимают, также при проведении замеров и фиксировании результатов не присутствуют. Действующее законодательство не предусматривает передачу полномочий по проведению замеров органами исполнительной власти субъектов РФ органам местного самоуправления», – приводит политик цитату из прокурорского заключения.

Ивачев отметил, что подал жалобу на нарушения при проведении замеров ТКО в прошлом месяце. Часть комиссий, созданных в городах Среднего Урала с целью замеров нормативов мусора, с тех пор была распущена по требованию прокуратуры. Это произошло в Тавде и Волчанске.

Член КПРФ указывает, что от замеров нормативов мусора напрямую зависят коммунальные тарифы на вывоз бытовых отходов. И их фактически их «измеряют те, кто потом на этом же наживается», без какого-либо общественного контроля.

Парламентарий пригрозил, что потребует роспуска оставшихся 14 комиссий в свердловских муниципалитетах, если над их работой не будет установлен сторонний контроль.

Напомним, что по итогам 2020 года Свердловская область стала одним из 5 регионов России, где сильнее всего подорожали тарифы на вывоз мусора. Такой резкий рост цен удивил даже депутатов регионального заксобрания.

Фото: Елена Мицих / ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1