Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Свердловский депутат удивился резкому росту тарифов на вывоз мусора

В свердловском Заксо рост платежей на вывоз ТКО не обсуждался
В свердловском Заксо рост платежей на вывоз ТКО не обсуждался

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 марта, ФедералПресс. Свердловская область стала одним из пяти регионов России, где с января 2020 года резко выросли тарифы на обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Об этом заявили аналитики компании FinExpertiza. По их данным, к началу 2021 года тарифы на мусор на Среднем Урале выросли на 15 %. Однако как заявил «ФедералПресс» депутат областного Заксобрания Вячеслав Вегнер, подорожание тарифов доходит даже до 23 %.

«Честно говоря, я сам сравнил и удивился – нам об этом регоператор не докладывал. В среднем на куб платежи подняли где-то на 23 %. Нам не объясняли даже, чем это обосновано. Будем разбираться и требовать калькуляцию», – подчеркивает депутат свердловского Заксобрания Вячеслав Вегнер.

По его словам, за год тарифы на вывоз одного кубического метра отходов подорожали примерно на 20 рублей, хотя в региональный парламент этот вопрос не выносился. Теперь парламентарий намерен потребовать от «Спецавтобазы» – областного оператора по обращению с бытовыми отходами – официальных обоснований роста платежей.

Кроме Свердловской области представители FinExpertiza включили в список регионов с самыми высоким ростом тарифов на вывоз мусора Приморский край (+ 17 %), Омскую область (+20 %), республику Татарстан (+ 24 %) и Новосибирскую область (+ 39 %).

Отметим, что о увеличении стоимости тарифов на вывоз отходов министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов объявлял еще в конце 2020 года. Он отметил, что это связано с увеличением объемов отходов, которые производят свердловчане.

Фото: Елена Аталыкова / ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1