Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Свердловские власти объяснили нехватку пациентов у клиники миллиардера-мецената

Чиновники утверждают, что они не в состоянии заполнить клинику пациентами
Чиновники утверждают, что они не в состоянии заполнить клинику пациентами

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 июня, ФедералПресс. Свердловский минздрав объяснил отсутствие нового государственного заказа у Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра имени Тетюхина (УКЛРЦ), который оказался на грани остановки из-за невозможности лечить пациентов без согласования с властями. Как заявили «ФедералПресс» в ведомстве, квоты на оказание медпомощи выделяются прежде всего по самым актуальным направлениям, чтобы снизить показатели смертности.

«При распределении объемов медпомощи между организациями – участниками территориальной программы ОМС в первую очередь удовлетворяется потребность в социально значимых технологиях, применение которых влияет на снижение смертности населения от основных причин», – подчеркнули представители министерства в ответ на запрос издания.

Такими направлениями в свердловском минздраве назвали лечение пациентов, страдающих онкологиями и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Основной деятельностью УКЛРЦ является высокотехнологичное эндопротезирование, а объемы квот на высокотехнологичную медпомощь в 2021 году остались на уровне прошлого и позапрошлого года.

Также в свердловском минздраве отметили, что областные власти не могут провести аукцион на дополнительную закупку и выделение квот по высокотехнологичной медицинской помощи. Такая возможность у ведомства пропала в 2020 году, после изменений в законодательстве.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что госпиталь имени Тетюхина исполнил выделенные ему квоты на 90 % и без новой загрузки его мощности будут проставить впустую, что неизбежно приведет к остановке работы медцентра. Персонал УКЛРЦ считает отписками доводы областного минздрава о невозможности выделения клинике новых норм на электронном аукционе.

Федеральный минздрав же до сих пор не утвердил новые лимиты для центра на оказание высокотехнологичной медпомощи. Причины этого в больнице не знают.

Фото: midural.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments