Top.Mail.Ru
Общество
Свердловская область
0

Улицы Екатеринбурга разрешили прижизненно называть в честь великих людей

Алексей Орлов поменял правила наименований топографических объектов города
Алексей Орлов поменял правила наименований топографических объектов города

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 августа, ФедералПресс. Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов внес изменения в правила присвоения названий городским улицам и топонимическим объектам. Теперь они могут называться в честь живых людей, если те совершили выдающиеся поступки и проявили себя. Постановление Орлова было опубликовано на сайте мэрии.

«Случаи прижизненного наименования объектов были раньше у нас в стране и в Европе. Это реальная история, но хочется понять, насколько эта процедура проработана: будет ли она проходить обсуждение и согласование, или хватит решения президента, например. Но бывают ситуации, когда человек при жизни уже заслужил увековечивание», – прокомментировал решение градоначальника общественник и исследователь города Дмитрий Москвин в беседе с «ФедералПресс».

Согласно документу, решение о прижизненном названии улицы в честь выдающегося ученого, мецената, политика или военного деятеля может быть принято только в случае инициативы со стороны главы государства, губернатора региона или самой мэрии. При посмертном присвоении наименования в честь какого-либо человека со дня его кончины должно пройти не меньше трех лет.

Москвин отметил, что в советский период многие улицы городов были названы в честь еще живых Героев СССР, а также им ставили памятники. Так, в Екатеринбурге бюст военного летчика и дважды Героя Михаила Одинцова был установлен за полвека до его смерти.

Ранее в Екатеринбурге началось голосование по выбору арт-объекта, который украсит новую городскую площадь. Художественный объект будет установлен на перекрестке улиц Щорса и Московской.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.