Top.Mail.Ru
Общество
Свердловская область
0

Садоводам Нижней Туры грозит потоп: они винят коррупцию и родственника мэра

Мэр Алексей Стасенок заявил изданию, что не собирается никого защищать, если факт совершения преступления будет подтвержден
Мэр Алексей Стасенок заявил изданию, что не собирается никого защищать, если факт совершения преступления будет подтвержден

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 сентября, ФедералПресс. Садоводам Нижней Туры угрожает опасность затопления из-за возможной кражи переливных труб с дамбы пруда сада № 2. Неизвестные рабочие, ссылаясь на указ сотрудника администрации Кирилла Симоненко, выкопали их и увезли. Эти трубы были нужны для удаления излишков воды из пруда и снижения нагрузки на дамбу, а Симоненко является родственником мэра Туры Алексея Стасенка, рассказал «ФедералПресс» Габбас Даутов, избранный депутатом свердловского заксобрания от КПРФ.

«Эти трубы перекачивают воду из одного пруда в другой, когда ее уровень поднимается слишком высоко, во избежание затопления. Если трубы демонтировали ради наживы, то никто не подумал, что это приведет к коллапсу – исчезновению одного из прудов и затоплению участков», – подчеркнул коммунист в беседе с агентством.

Свидетелями земляных работ на дамбе стали рабочий водонасосной станции Евгений Жарков и председатель коллективных садов № 2 Олег Липовец. Согласно заявлению председателя (в распоряжении «ФедералПресс»), сотрудник насосной станции вечером 12 сентября заметил работающий экскаватор в районе прокладки труб. На расспросы Жаркова землекопы ответили, что они «выполняют поручение руководства».

Станционный служащий сообщил о подозрительных работах главе сада Липовцу. Утром на месте работы экскаватора председатель и приехавшие полицейские нашли лишь выровненную грунтовку.

При этом в документе Липовец отмечает, что сотрудники МВД в беседе с ним якобы обмолвились, что вечером 12 числа им поступил анонимный звонок с жалобой на раскопки, но они не стали выезжать на место. Более того, по утверждению председателя, полицейские даже сказали, что они знают, кто стоял за работой экскаватора.

«Рабочие, выкопавшие трубы, сказали, что администрация дала добро на их демонтаж. Но никаких документов ими предъявлено не было, была только ссылка на Кирилла Симоненко, который, со слов председателя, явяется родственником мэра. Полиция на вечерний вызов не приехала, а председатель сам побоялся идти вечером мешать работам», – подчеркивает депутат Даутов.

В дальнейшем садовники подали заявление в полицию, но в МВД отказались возбуждать уголовное дело, ссылаясь на информацию от комитета по управлению муниципальным имуществом Нижней Туры. Там силовикам заявили, что вырытые трубы не состоят на балансе мэрии.

То же самое полицейским сказал сам Кирилл Симоненко. Он подчеркнул, что трубы нужно было убрать, так как за них никто не отвечал.

«В действиях Симоненко К.С. формально усматриваются признаки преступления по статье 158 УК РФ. Но в связи с тем, что ущерб не причинен, в действиях Симоненко К.С. отсутствуют признаки преступления», – указывается в постановлении полиции (в распоряжении редакции).

Мэр Алексей Стасенок в разговоре с «ФедералПресс» отметил, что администрация не занимается уголовными наказаниями и это вотчина силовых структур. Но он не собирается никого покрывать и защищать, если вина конкретных лиц будет доказана. В ином случае обвинения в краже следует считать голословными.

Депутат Габбас Даутов заявил, что действия полицейских были непрофессиональны и председатель сада № 2 подал заявление в прокуратуру. В надзорном ведомстве решение МВД об отказе в возбуждении дела было отменено и его направили на доследование.

Ранее «ФедералПресс» писал, что коммунальному хозяйству Полевского грозит коллапс из-за спора, развязанного местной мэрией с банкротящимся МУПом. Судебные тяжбы между предприятием и чиновниками длятся с 2017 года.

Фото: ФедералПресс /Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.