Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Стоит ли бояться «омикрона»: ответ свердловского врача

Девушка в маске
Врач уверен, что коронавирус можно победить вакцинацией

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 января, ФедералПресс. Главный внештатный специалист по медицинской профилактике минздрава Свердловской области, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Александр Харитонов рассказал россиянам, стоит ли опасаться «омикрона» и можно ли с ним бороться. По мнению врача, опубликованному на официальном портале региона, прогноз может быть благоприятным.

«Я не думаю, что вирус перестанет мутировать, это точно не последняя его мутация. Но то, что это его последняя серьезная атака, я согласен. Потому что сегодня против этого штамма уже выстроена хорошая защита, стена. И высота этой стены зависит от нас с вами», – заявил специалист.

Александр Харитонов подчеркнул, что бороться с коронавирусом можно с помощью вакцинации, а также уже хорошо известных мер профилактики, своевременного тестирования и выявления больных.

По словам специалиста, на данный момент в Свердловской области вакцинированы 70 % взрослых.

«Сегодня охват взрослого населения достигает 70 % и более. А если говорить обо всех жителях, то мы доходим до 60 %», – говорит Харитонов.

Врач отдельно подчеркнул, что пока речи не идет о прививках для детей, а кампания по вакцинации подростков только готовится.

Медик опроверг разнообразные слухи о том, что вакцины не справятся с новым штаммом вируса. По его словам, мрачные прогнозы о том, что существующие вакцины бесполезны против «дельты», не подтвердились, и так же будет с «омикроном».

«Сегодня самый эффективный метод борьбы с вирусом – это вакцинация, она не даст любому штамму проникнуть глубоко и проявить себя достаточно жестко», – заключил Александр Харитонов.

Ранее «ФедералПресс» писал, что вариант коронавируса «омикрон» в силу своей контагиозности вскоре станет доминирующим в России. Об этом на брифинге заявила зампред правительства РФ Татьяна Голикова.

Фото: ФедералПресс / Александр Тарасов

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати