Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Свердловские аграрии захватили местный рынок сельхозпродукции

магазин
Ритейлеры нарастили долю местных продуктов после переговоров со свердловскими властями

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 января, ФедералПресс. В магазинах Свердловской области выросла доля продуктов местного производства. Некоторые товары на 80–90 % процентов представлены едой, произведенной на Среднем Урале. Достичь этого удалось благодаря переговорам властей региона с продуктовыми сетями, заявил вице-губернатор области Алексей Шмыков в ходе пресс-конференции.

«Запрос потребителя начинает меняться – от сетевых недорогих продуктов к более качественным фермерским. Думаю, это направление будет подержано, и оно будет далее развиваться. Проводятся торговые сессии, где товаропроизводители могут встретиться с представителями торговых сетей и совместно работать», – отметил первый заместитель губернатора.

Продажа местных продуктов существенно снижает логистические издержки, что отражается на ценах. Так около 90 % хлеба в Свердловской области поступает от местных производителей. Молоко уральских хозяйств занимает примерно 85 % всего рынка. Яйца кур – до 80 %.

Из-за засухи в 2021 году уральским аграриям был нанесен серьезный ущерб, поэтому они были вынуждены поднять стоимость своих товаров. Особенно сильно взлетели в цене овощи. Также на подорожании сказался рост цен на упаковку, удобрения и ГСМ.

Для сдерживания этого процесса чиновники договорились с торговыми сетями о ввозе в Свердловскую область еды из тех областей, которые не пострадали от погодных факторов. В частности, картофель и морковь завозились в Свердловскую область с юга России и из Белоруссии.

Ранее уральский экономист Виталий Калугин перечислил категории товаров, которые подорожают в России в 2022 году. Прежде всего это касается фруктов.

Фото: ФедералПресс /Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати