Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Выдающиеся ученые РФ получили престижную награду от свердловских властей

Евгений Куйвашев
Свердловский губернатор вручил Демидовские премии четырем выдающимся ученым России

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 июня, ФедералПресс. Выдающиеся российские ученые получили престижную научную премию из рук свердловского губернатора Евгения Куйвашева и президента Академии наук Александра Сергеева. Демидовская премия, восстановленная на Среднем Урале в 1993 году, считалась главной наградой для ученых в Российской империи. Ее вручили сразу четырем академикам, сообщает областной департамент информполитики.

«Вручение Демидовских премий – это одна из возможностей поддержать выдающихся ученых, выразить уважение их многолетнему труду и колоссальному вкладу в развитие отечественной науки и государства в целом. Мы вписываем в историю вручения Демидовских премий еще четыре замечательных имени», – отметил Куйвашев на церемонии награждения, которая прошла в Москве.

Вручение премий прошло на площадке общего собрания членов Российской академии наук. Награды получили ученые Радий Илькаев, Юрий Молин, Анатолий Бучаченко и Михаил Пиотровский.

Радий Илькаев является одним из главных авторов научных разработок ядерно-оружейного комплекса России. Он внес огромный вклад в развитие отечественной ядерной физики и вооруженных сил. Также он курирует научные программы Росатома.

Его коллега Юрий Молин известен в академических кругах как создатель установки, которая позволяет определить радиационную стойкость различных твердых органических веществ. Кроме того, он стал одним из авторов открытия влияния магнитных полей на протекание химических процессов.

Анатолий Бучаченко награжден за вклад в продвижение спиновой химии и работы на стыке физики и химии. Михаил Пиотровский же считается одним из главных востоковедов России, который является автором более трехсот научных трудов.

Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что в Екатеринбурге создается уникальная для страны лаборатория, где будут разрабатываться и тестироваться отечественные лекарства.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати