Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Можно ли изменить дефектные гены: ответ врача

Исследование
Павлова: появилась возможность заменять дефектные гены на здоровые

МОСКВА, 3 июня, ФедералПресс. Группа сотрудников Гарвардского университета заявили о создании «базового редактора» ДНК, который может вырезать и заменять дефектные гены. Информацию об исследовании в своем telegram-канале разместила доктор Павлова.

«И это все. Мы никогда не возвращаемся к пациенту – это одноразовое лечение, которое навсегда устраняет мутацию, вызывающую заболевание», – говорится в цитате генетика Дэвида Лю.

Сейчас известно более 75 тысяч таких ошибок в организме. И примерно треть из них можно исправить с помощью такого редактора. Открытие тестировали на мышах. Все исследования прошли успешно. Однако не все генетические нарушения подвержены редактированию. Инфекции и раковые клетки – это две области, которые плохо подходят для редактирования генов, потому что в организме нужно будет коснуться каждой клетки, чтобы остановить болезнь.

«Но при многих генетических заболеваниях нам часто нужно отредактировать только 20 % или 30 % ткани,» – говорит доктор Лю.

По информации ученых, новая технология поможет с болезнью Альцгеймера и прочими видами деменции, пишет Зухра Павлова.

Ранее гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова рассказала, что и как есть людям после 40, чтобы всегда оставаться молодыми и энергичными, в хорошей физической форме.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати