Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Арестованный глава института УрФУ уже был судим за грабеж – он менял отчество

Суд
Адвокат Сергей Колосовский уверен, что Шурманов менял отчество, чтобы скрыть данные о двух судимостях

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 июля, ФедералПресс. Глава института физической культуры и спорта Уральского федерального университета Евгений Шурманов, обвиняемый в мошенничестве по двум эпизодам, в прошлом дважды был судим. Но этот факт был скрыт после того, как он в 40 лет сменил отчество с «Геннадьевич» на «Александрович», рассказал «ФедералПресс» адвокат Сергей Колосовский. Юрист уверен, что Шурманов якобы сделал это намеренно, чтобы обелить себя.

«Он был судим в прошлом за грабеж. Это было в 1998 году, в Перми. В итоге Шурманов получил два или три года условно. И в 2013 году привлекался за побои, которые он нанес женщине в баре. Дело в отношении него направлялось в Кировский суд. Подробностей я не знаю, но это было частное обвинение. Скорее всего, оно закончилось примирением сторон с выплатой компенсации. Точно я знаю одно – дело было, в суд направили, результатов нет», – заявил Сергей Колосовский в беседе с «ФедералПресс».

Адвокат считает, что именно из-за таких черных пятен в прошлом Евгений Шурманов решил поменять отчество. После задержания его фигуру начали проверять на предмет уже совершенных правонарушений.

У Евгения Александровича силовики ничего не нашли. Зато у Евгения Геннадиевича вскрылись два преступления – грабеж и побои.

«Другого объяснения таким сменам данных я не вижу. Что, человек в 40 лет не знал, кто у него папа? Это звучит довольно глупо. Есть ситуации, когда люди меняют имя, меняют фамилию – такое бывает. Но смена отчества – это уникальный ход», – указывает Колосовский.

Также адвокат ссылается на то, что Евгений Шурманов, стремясь скрыть свои судимости, не мог поменять имя или фамилию – на них были завязаны многие посты и финансовые документы функционера. К примеру, Шурманов, помимо работы в УрФУ, был вице-президентом «Российского студенческого спортивного союза».

Напомним, что против директора института УрФУ возбуждены сразу два дела о мошенничестве. Первое касается кражи нескольких миллионов рублей, которые университет получил для проведения студенческих соревнований.

После ареста Шурманов лишился звания мастера спорта. Почетный титул у боксера отобрали после проверки, начатой Минспортом после жалобы от олимпийского чемпиона Егора Мехонцева.

Фото: ФедералПресс / Александр Переверзев

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати