Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Свердловчанка попросила Путина распространить опыт региона по реабилитации детей-инвалидов на всю страну

дите
Центры реабилитации для детей с ОВЗ нужны в каждом регионе, считает свердловчанка

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 декабря, ФедералПресс. Жительница Свердловской области рассказала президенту России Владимиру Путину о реабилитации своего ребенка с ОВЗ в рамках регионального пилотного проекта и попросила распространить этот опыт на всю страну. Глава государства пообещал, что пилотный проект в Екатеринбурге продолжит реализовываться без снижения финансирования, по результатам будет принято решение о распространении опыта.

«Отношение к людям с особенностями по здоровью является показателем зрелости общества, его человеческой и гражданской ответственности. Мы видим, что в современной России это отношение изменилось и продолжает меняться в лучшую сторону», – заявил Путин.

В пятницу президент России Владимир Путин в режиме ВКС встретился с инвалидами и представителями общественных организаций в преддверии Дня инвалида, который отмечается 3 декабря. Глава государства отметил, что современное российское общество не замалчивает проблемы людей с инвалидностью, не отворачивается и не закрывает глаза на такие темы, а старается уделять им максимум внимания.

Жительница Свердловской области Анна Сычугова рассказала президенту историю реабилитации своего 13-летнего сына в Екатеринбургском реабилитационном центре для детей-инвалидов. Мальчик прошел лечение по уникальной программе, которую разработали уральские специалисты, а курс лечения семья оплатила электронным сертификатом от Фонда социального страхования.

Сын свердловчанки получил инвалидность весной 2022 года, когда на фоне редкого генетического заболевания у него развились проблемы с передвижением. По словам Анны, уже на третий день реабилитации мальчик начал ходить. Женщина отметила, что такие проекты нужны каждой семье, где воспитываются дети с ОВЗ, и предложила создать аналогичные екатеринбургскому центры реабилитации в каждом регионе.

Президент отметил, что пилотный проект в Екатеринбурге продолжится без уменьшения финансирования – на него уже выделено 300 миллионов рублей. По результатам уже будет принято решение о распространении этого опыта в других российских регионах.

Министр соцполитики Свердловской области Андрей Злоказов отметил, что сейчас в регионе при поддержке правительства реализуется второй этап пилотного проекта по реабилитации детей-инвалидов. К середине ноября сертификаты на курс реабилитации получили почти 2 тысячи семей на сумму более 200 миллионов рублей, сообщает пресс-служба правительства региона.

Ранее «ФедералПресс» писал, что глава РФ предложил поощрять работодателей брать людей с инвалидностью.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати