Политика
  1. Политика
Политика
Томская область
0

Комиссия думы Томска рекомендовала депутатам отправить мэра в отставку

Прокуратура усмотрела в действиях Ивана Кляйна конфликт интересов
Прокуратура усмотрела в действиях Ивана Кляйна конфликт интересов

ТОМСК, 25 декабря, ФедералПресс. Профильная комиссия гордумы Томска рекомендовала депутатам отправить находящегося под следствием мэра Ивана Кляйна. Для отставки градоначальника необходимо 13 заявлений от народных избранников, а за его отстранение должны проголосовать 25 депутатов.

Комиссия по противодействию коррупции думы Томска рассмотрела в закрытом режиме вопрос о лишении мэра Ивана Кляйна полномочий. Градоначальник находится под следствием. Как написал в телеграм-канале спикер представительного органа Чингис Акатаев, такое заявление поступило от региональной прокуратуры. Она усмотрела в действиях главы конфликт интересов, поэтому рекомендовала думе инициировать вопрос об отставке градоначальника. Никакого отношения к возбужденным уголовным делам предложение правоохранительного ведомства не имеет, уточнил Акатаев журналистам. Иных подробностей предложения прокуратуры спикер рассказывать не стал, сославшись на тайну следствия.

«Депутаты не юристы, потому мы не смогли опровергнуть факты, изложенные прокурором. Наше предложение не означает отстранение градоначальника от занимаемой должности. Федеральное законодательство четко определяет процедуру удаления мэра. Для ее начала требуется инициатива не менее одной трети депутатов. В нашем случае это 13 человек. Если такое число депутатов наберется и от них будут письменные заявления, то вопрос об отрешении от должности можно будет вынести на сессию. Решение об отстранении может быть принято, если за него проголосуют не менее 25 депутатов Думы», – написал Акатаев.

Ранее «ФедералПресс» писал, что защита Ивана Кляйна прокомментировала информацию о втором уголовном деле против мэра, где ему инкриминируют незаконную продажу дочери муниципальной земли. Также суд отстранил градоначальника от занимаемой должности на время предварительного следствия.

Фото: пресс-центр мэрии Томска.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Томск
Версия для печати