Общество
  1. Общество
Общество
Томская область
0

Пять томских медиков заболели коронавирусом после вакцинации

В Томской области после вакцинации коронавирусом заразились пять медиков
В Томской области после вакцинации коронавирусом заразились пять медиков

ТОМСК, 18 ноября, ФедералПресс. Пять томских медиков заболели коронавирусом после вакцинации «Спутником V». Причина заражения, по мнению чиновников, в том, что у врачей не успел сформироваться иммунитет к COVID-19.

Вакцинированный «Спутником V» врач городской больницы № 3 в Томске заболел COVID-19. Об этом женщина сама сообщила в социальных сетях. Как уточнили в региональном департаменте здравоохранения, доктор получила уже две инъекции вакцины. Вторую прививку пациентке поставили 5 ноября. 14 ноября она получила положительный тест на COVID.

«У пациентки почти нет симптомов инфекции. С даты прививки до начала заболевания прошло менее 10 дней. В этом случае причиной инфицирования, вероятнее всего, стал полностью не сформировавшийся иммунитет к вирусу. Вакцинированные считаются защищенными от COVID только через три недели после второй прививки. В это время нужно соблюдать все защитные меры. При этом у медиков больше шансов заболеть, так как они общаются с большим числом пациентов. По данным ВОЗ, вакцина считается эффективной, если защищает от инфекции 75 % привитых», – прокомментировал ситуацию начальник отдела медицинской профилактики областного департамента здравоохранения Римма Волошина.

В ведомстве добавили, что первые 42 дозы «Спутника V» область получила в сентябре. Их получили работники городской станции скорой помощи, медсанчасти № 2, горбольницы № 3, больницы скорой медпомощи. Прививки ставили в два этапа. После первой вакцинации заболели коронавирусом четыре медика. Все сотрудники после прививок продолжили работать, в том числе и с ковидными больными. Заболевшие врачи чувствуют себя хорошо. Трое не имеют симптомов, у двух человек – среднетяжелая форма болезни.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в Алтайском крае после первой вакцинации «Спутником V» заболели коронавирусом три медика, а в Кемеровской области – один.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Push 1