Общество
  1. Общество
Общество
Тульская область
0

Кластеру «Октава» 3 года: как прошел день рождения и чего ждать гостям летом

Гости побывали на концерте «Касты» и пообщались с художниками и музыкантами
Гости побывали на концерте «Касты» и пообщались с художниками и музыкантами

ТУЛА, 26 апреля, ФедералПресс. Творческий индустриальный кластер «Октава» на базе одноименного завода в выходные отметил три года со дня открытия. Поздравить гостей креативной площадки приехали музыканты, художники и другие известные деятели.

«За три года на территории кластера прошло более 900 мероприятий, которые посетили 220 тысяч человек. В эти выходные после почти года пандемии всего за 2 дня кластер принял более 3 тысяч гостей», – рассказали в «Октаве».

Разговоры о космосе и поиске себя: кто порадовал гостей в день рождения

В день рождения кластера открылась выставка мастера тотальных инсталляций Андрея Люблинского «Хорошие/плохие». Частью одной из инсталляций стали посетители «Октавы»: они попали в мир, населенный героями собственной мифологии художника, известными персонажами истории и современной культуры. К слову, для представления создали и несколько новых героев, связанных с «Октавой» и Тулой.

Еще одним подарком гостям кластера стал иммерсивный спектакль «Пой, танцуй» от команды «Импрессарио». А студия Playtronica на концерте продемонстрировала посетителям, как звучат вода, металл при помощи специальных устройств, которые позволяют извлекать музыку из любого слабого электричества.

Октава Тула

День рождения «Октавы» посетил и первый в мире ученый-командир космического корабля Сергей Рязанский. На встрече с ним горожане узнали о диалоге культур в открытом космосе и спасительном чувстве юмора в нестандартных ситуациях. Рязанский также рассказал, за счет чего прыжок с парашютом помогает быстрее думать, почему не бывает идеальной команды и как правильно распределять роли среди членов экипажа.

Паблик-ток в «Октаве» также провел ведущий радиостанции STUDIO 21 Сэм. Он встретился с Андреем Люблинским, импресарио Федором Елютиным, ведущим подкаста «Планетроника» на Яндекс.Музыке Ником Завриевым и узнал у них, как взрослеть, доверять себе, оставаться актуальным в искусстве и искать свой стиль.

Октава в Туле

Завершили праздник участники группы «Каста», которые исполнили как уже известные и любимые у публики треки, так и новые песни. Чтобы концерт смогли посетить как можно больше гостей, организаторы увеличили количество мест и даже перенесли выступление артистов во двор «Октавы».

Что «Октава» приготовила для посетителей в этом году

Для гостей кластераоткрыты Музей станка, где проходят digital-спектакли, Высшая техническая школа, уникальная для России техническая библиотека, техлаборатория «Pro.Парк», студия звукозаписи «Oktava Lab». В просторном зале проводят лекции, мастер-классы, спектакли и концерты. Проект реализуют госкорпорация «Ростех» и частный инвестор Михаил Шелков при поддержке руководства Тульской области.

Исполнительный директор кластера Дмитрий Барсенков рассказал, что «Октаву» ждут развитие и новые проекты. Некоторые из них стартуют уже этим летом.

«Октава» отмечает 3 года, за которые многие гости успели полюбить наш кластер. Но нам этого мало: мы хотим, чтобы он стал местом, где развивается новая тульская самобытность. На дне рождения все наши площадки рассказали, что ждет гостей уже в мае и в течение всего лета. Из особенно интересного: скоро мы откроем запись на курс «Арт в Октаве. Тренды в мире современного искусства». Это семь лекций от профессионалов, которых мы собираем со всей страны – художников, кураторов, мастеров стрит-арта, маркетологов, пиарщиков и многих других. Следите за нашими анонсами. Будет интересно», – поделился Барсенков.

Фото: пресс-служба творческого индустриального кластера «Октава»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments