Экология
  1. Экология
Экология
Тюменская область
0

Тюменский ученый объяснил низкий уровень воды в реках области

пруд
Тюменцы рассказывают, что пруд Утиный в центре города сильно обмелел

ТЮМЕНЬ, 26 апреля, ФедералПресс. Уровень воды в реках Тюменской области в этом году значительно ниже среднемноголетних значений. Данные приводит онлайн-сервис allrivers.info на основе информации Центра регистра и кадастра. Тюменский ученый объяснил нам, почему сложилась такая ситуация.

«Сейчас почвы оттаивают, они промерзли очень сильно. Глубже, чем обычно. Самый основной объем воды находится в почве. Соответственно потихоньку вода будет выходить, по мере оттаивания грунтов», – рассказал кандидат географических наук, доцент, директор Института наук о Земле ТюмГУ Виталий Хорошавин.

Глубину промерзания почвы он не уточнил. Однако в марте после серьезной коммунальной аварии на Мысу в «Тюмень Водоканале» указывали на экстремальное промерзание грунта – до 2,8 метров в глубину против обычных 1,8-2,2 метров.

По словам Виталия Хорошавина, «самый пик половодья наступает в середине мая, основной подъем начнется приблизительно дней через десять». Ученый предполагает, что в этом году значения подъема воды в реках региона будут в границах нормы или незначительно превысят ее. Экстремальных событий, связанных с половодьем, вряд ли стоит ожидать.

Отметим, что, по данным онлайн-сервиса allrivers.info, уровень воды на Иртыше (гидропост в с. Уват) - 674 см выше нулевой отметки, за сутки он снизился на 4 см. Среднемноголетнее значение на 25 апреля составляет 722 см. Уровень Тобола (гидропост в Ялуторовске) в воскресенье составлял 390 см. Средние показатели по реке на эту дату составляют 439 см. Пышма (гидропост в с. Богандинское) показывала накануне уровень в 329 см, среднее значение – 382 см.

Аналогичная картина по Ишиму. Уровень воды в реке – 227 см, среднемноголетнее значение на 25 апреля составляет 300 см. Но при этом Ишим значительно «прирос» за сутки: плюс 45 см к субботнему уровню воды.

Напомним, ранее «ФедералПресс» рассказывал о возможном развитии ситуации с паводком в Ишиме. Специалисты и эксперты рассказали, стоит ли ждать большой воды в этому году.

Фото: ФедералПресс / Елена Аталыкова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1