Top.Mail.Ru
Экология
  1. Экология
Экология
Тюменская область
0

Тюменская область завоевывает лидерство в нацпроекте «Экология»: регион готов внедрить безопасные методы переработки ТКО

Тюменская область Вывоз ТКО
Органические отходы будут отправлять на линию компостирования

ТЮМЕНЬ, 13 июня, ФедералПресс. В Тюменской области хотят протестировать технологию компостирования органических ТКО. Участники рынка рассказали, в чем суть этого метода и как он поможет региону в «мусорной» реформе.

Тюменская область отправляет на сортировку практически все твердые коммунальные отходы. Работа ведется в рамках «мусорной» реформы и национального проекта «Экология», по которому Россия должна перейти на стопроцентную сортировку мусора к 2030 году.

Еще один показатель, к которому стремятся регионы, – сокращение объема отходов, размещаемых на полигонах. Одним из решений может стать технология компостирования, которую в Тюменской области готовы внедрять. Суть метода в том, чтобы отправлять органические отходы – пищевые и другие подобные – на компост, а уже из него получать технический грунт.

Органика занимает 30–50 % в общей массе ТКО в зависимости от сезона. Компостирование, а также сортировка неорганических отходов, которая позволяет перерабатывать не меньше 20 % мусора, поможет Тюменской области досрочно – уже к 2026 году – выполнить целевые показатели по экологическому нацпроекту.

Но польза технологии не только в показателях. Как отмечал на недавних общественных слушаниях в Тюмени заместитель технического директора по реализации проектов обращения с отходами компании «Интертехэлектро-Проект» Кирилл Андрюшин, компостирование действительно позволит региону отправлять минимальное количество таких отходов на полигоны. А это значит, что на полигонах будет образовываться меньше свалочного газа, а также сократится процесс гниения.

Кроме того, есть исследования, подтверждающие пользу самих техногрунтов, которые планируют получать из компоста. В Ленинградской области и Беларуси на тестовых линиях компостирования в 2017–2020 годах проводили научные исследования свойств техногрунтов, полученных из органических отходов.

По оценкам ученых, такой компост из ТКО можно использовать в качестве плодородного поверхностного слоя при рекультивации полигонов и даже в сельском хозяйстве. Он отличается благоприятными агрохимическими свойствами и слабо загрязнен тяжелыми металлами. Например, грунт подходит для посева трав для рекультивации – райграса пастбищного и однолетнего, овсяницы луговой и красной.

Если технологию компостирования масштабируют хотя бы в нескольких регионах, это будет подспорьем в деле рекультивации утраченных земель. Для восстановления одного гектара полигона требуется до 10 тысяч кубометров почвенно-растительного грунта. Этот объем соответствует нарушению пяти гектаров природных земель.

Сейчас в Тюменской области прорабатывают проект комплекса компостирования «отсева» и проводят экспертизу. Как рассказали в пресс-службе компании-регоператора «Тюменское экологическое объединение», производственную линию планируют открыть на мусоросортировочном заводе на девятом километре Велижанского тракта. Комплекс будет состоять из трех крытых камер и сможет перерабатывать до 142 тысяч тонн ТКО в год. Окончательное решение о строительстве линии должно принять правительство Тюменской области.

Фото: ФедералПресс / Алексей Пуговичников

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати