Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Тюменская область
0

Александр Моор: стратегия развития ТЭК оправдана

На форуме уделили пристальное внимание развитию ТЭК
На форуме уделили пристальное внимание развитию ТЭК

ТЮМЕНЬ, 23 сентября, ФедералПресс. По словам губернатора Тюменской области, необходима стратегия трансформации нефтегазовых компаний. Однако для этого нужны больше инвестиции.

Губернатор Тюменской области Александр Моор в рамках пленарной сессии «Будущее сегодня: новые возможности индустрии» XI Тюменского нефтегазового форму заявил, что стратегия развития топливо-энергетических компаний оправдана.

«Мы внимательно следим за дискуссией об изменении структуры энергобаланса – нефти, газа, возобновляемых источников энергии. Мы имеем люфт 15-20 лет: мировая экономика будет оставаться углеводородной, поэтому нет ничего зазорного получать из этого выгоду и развиваться», – отметил Александр Моор.

По словам губернатора, чтобы произошло развитие, необходима стратегия трансформации нефтегазовых компаний. Также нужно инвестировать средства в разные сферы энергетики. Это поможет «поймать волну».

«Для того, чтобы это сделать, нужны больше инвестиции, на которые способны наши нефтегазовые компании. Не только потому, что у них есть деньги и возможности привлекать ресурсы рынка, но и потому, что они аккумулируют самый лучший интеллект в этой сфере. А мы, со стороны региона, сделаем все возможное», – подчеркнул Алексаенд Моор.

Он также предположил, что для правительства России сейчас самый ответственный момент, чтобы «проводить долгосрочную налоговую политику в обмен на инвестиции. Региональной власти в ситуации информационного шума вокруг нефтяной отрасли нужно действовать «холоднокровно и прагматично».

«Необходимо использовать конкурентные преимущества и планомерно продолжать политику, которая приносит позитивный результат. Тюмень всегда была интеллектом топливно-энергетического комплекса. Здесь всегда были научно-исследовательские институты и проектные организации. Эта традиция продолжается», – подчеркнул губернатор.

Он также отметил, что в 2018 году в рамках Тюменского нефтегазового форума было заключено соглашение между правительством Тюменской области и «Газпром нефтью» о строительстве центра «Геосфера», сейчас заканчивается его проектирование. Также в 2021 году будет создан современный центр изучение кластерных систем.

«Предприятиям сложно отвечать на современные вызовы только внутри структур, входящих в компании. Нужна кооперация и нужны большие скорости. Так, в прошлом году с компанией «Газпром нефть» подписали соглашение по формированию нефтепромышленного кластера. Пока вначале пути, но уже с нами сотрудничают 28 компаний из 10 регионов. Уверен, что у нас получится создать механизм, позволяющий находить быстрые решения и ответы на технологические вызовы и делать их доступными не только на уровне Тюменской области», – подытожил Александр Моор.

Фото: Пресс-служба Тюменского нефтегазового форума / Донат Сорокин / ТАСС/

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1