Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Тюменская область
0

Программа подготовки кадров для тюменского агропрома расширилась

АПК
В Тюменской области продолжат подготовку кадров для аграрного сектора

ТЮМЕНЬ, 6 октября, ФедералПресс. Соглашение о подготовке кадров для агропрома в прошлом году подписали власти и аграрный вуз. Теперь к ним присоединились еще ряд учреждений.

Вреализацию образовательного проекта «Модернизация системы непрерывного аграрного образования в Тюменской области» включились еще несколько учреждений профобразования. Соглашение о партнерстве подписали Государственный аграрный университет Северного Зауралья, Ишимский многопрофильный техникум и Голышмановский агропедагогический колледж.

В событии принял участие и куратор аграрного и социального комитетов Тюменского парламента Виктор Рейн. Он отметил важность создания в регионе непрерывного агрообразования.

«У тех, кто решил связать свою жизнь с деревней, появляется возможность получить высшее образование по востребованным на селе специальностям», - подчеркнул парламентарий.

Как пример такого взаимодействия – школа №1 в Ишиме. Два года назад в ней появилась спецлаборатория с аграрным уклоном. В прошлом году 11 выпускников образовательного учреждения отправились получать высшее образование в аграрный университет. Это, по мнению Виктора Рейна, показывает востребованность такой профориентации. С этого года ишимская школа стала официальным партнером тюменского агропромышленного сектора.

Директор областного департамента АПК Владимир Чейметов, который также принял участие в мероприятии, подчеркнул, что в аграрном секторе региона сейчас реализуется несколько масштабных инвестпроектов, они требуют новых подходов и знаний, модернизации. Проект профподготовки кадров – очень нужен.

«Региональный проект совершенствования непрерывного аграрного образования как раз призван решить вопросы кадрового обеспечения, через мотивацию и профориентацию школьников, образовательные программы ссузов и вуза укомплектовать наши предприятия АПК высококлассными широкопрофильными специалистами, которым завтра предстоит обеспечивать продовольственную безопасность региона», - пояснил позицию Владимир Чейметов.

Виктор Рейн отметил: власти знают, какие специалисты нужны селу сегодня. Но задача, по мнению депутата, заключается в том, что нужно «постараться заглянуть на семь-восемь лет вперед».

«Очевидно, что если не будет экономики в деревне, никакие уговоры молодежи остаться в селе не помогут», - считает депутат.

Напомним, что соглашение по реализации проекта «Модернизация непрерывного аграрного образования Тюменской области» было подписано в июне 2019 года между департаментами АПК, образования и науки региона и Тюменский государственный аграрный университет Северного Зауралья.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1