Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Тюменская область
0

Эксперт оценил импортозависимость Тюменской области: «Чувствительность в оборудовании и электронике»

машины
Тюменская область сильно зависит от импортного оборудования из недружественных стран

ТЮМЕНЬ, 22 июня, ФедералПресс. Экономика Тюменского региона в значительной степени зависит от импорта оборудования, машин и электроники, причем из недружественных стран. К такому выводу пришел директор Центра исследований структурной политики Юрий Симачев. Свое мнение он озвучил на Губернаторских чтениях.

«Зависимость от импорта машин и оборудования составляет 71 %, причем из недружественных стран – порядка 54 %. Импортозависимость в электронике 66 %, от недружественных стран – 39 %. Это существенные показатели. То есть в регионе чувствительность в оборудовании и электронике», – отметил эксперт.

Сравнивая Тюменскую область с другими регионами страны, Юрий Симачев отнес ее к категории высокоразвитых. Для сравнения указал на среднеразвитые регионы с промышленно-аграрной либо аграрно-промышленной экономикой – Владимирская, Ивановская, Калужская области. У них, по мнению эксперта, основные проблемы с импортозависимостью.

Тюменский регион Симачев охарактеризовал как территорию с высоким человеческим потенциалом, развитой университетской экосистемой, но низким уровнем диверсификации и невысокой интенсивностью инноваций. В подтверждение своим словам он дал расклад по основным позициям экспорта и импорта:

«Экспортируется в основном химическая и нефтехимическая продукция, примерно в равных долях в дружественные и недружественные страны. Импорт – это прежде всего оборудование, причем на 2/3 из недружественных государств. Вот такой расклад в глобальной экономике», – подвел черту Юрий Симачев.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, что в Ишиме приступили к модернизации завода, который много лет отравлял воздух горожанам. В проект будет вложено более миллиарда рублей.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати