Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Тюменская область
0

Фермеры Тюмени и Югры почти вдвое сократили поголовье овец и коз

овца
На предприятиях «тюменской матрешки» осталось 2 тысячи овец и коз

ТЮМЕНЬ, 3 августа, ФедералПресс. За прошедшие полгода в Тюменской области и Югре сократилось поголовье овец и коз на сельхозпредприятиях. В южной части макрорегиона фактически осталась 1,9 тысячи голов, в северной части – порядка 100 голов.

«На предприятиях Тюменской области на начало июля текущего года – 1,9 тысячи голов овец и коз. В прошлом году было 3,7 тысячи голов. Таким образом, поголовье сократилось на 49,9 %», – уточняется в аналитике от Тюменьстата.

При этом тюменские фермеры увеличили поголовье коров на 2,2 %, до 53,1 тысячи голов, и свиней – на 0,1 %, до 244,3 тысячи. В Югре, напротив, зафиксировано снижение по всем показателям. Так, коров на предприятиях осталось 0,8 тысячи голов (–0,1 % в сравнении с прошлым годом), овец и коз – 0,1 тысячи голов (–40,4 %), свиней – 0,2 тысячи (–77,7 %).

Объем продукции животноводства от югорских предприятий также снизился в этом году: молока стали производить на 6,8 % меньше, объем за полгода составил 1,9 тысячи тонн; скота и птицы на убой – меньше на 7,4 %, объем составил 3,4 тысячи тонн.

Тюменские фермеры за полгода реализовали более 190 тысяч тонн молока, это на 0,2 % больше, чем в 2021 году; мяса скота и птицы в живом весе – 84,1 тысячи тонн, это на 15 % больше.

Напомним, ранее «ФедералПресс» рассказывал о фестивале фермерской еды «Свое», который пройдет в Тюмени 6 и 7 августа.

Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати