Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Тюменская область
0

Тюменцам и курганцам напомнили, как вести себя в зонах ЛЭП

В СУЭНКО рассказали, какие правила надо соблюдать рядом с ЛЭП и подстанциями
В СУЭНКО рассказали, какие правила надо соблюдать рядом с ЛЭП и подстанциями

ТЮМЕНЬ, 28 мая, ФедералПресс. Хозяйственную деятельность рядом с линиями электропередачи или подстанциями необходимо вести по определенным правилам, рассказали в энергокомпании «СУЭНКО». Специалисты летом намерены чаще проверять энергообъекты, чтобы оперативно исправлять нарушения.

«Необходимо знать определенные правила, если на участке, где будет вестись хозяйственная деятельность, проходит линия электропередачи либо недалеко расположена электроустановка. Несоблюдение этих правил может привести к нарушениям в работе объектов или несчастным случаям», – пояснили в СУЭНКО.

В СУЭНКО пояснили, что для ЛЭП и подстанций установлены определенные охранные зоны. Для линий электропередачи это расстояние по обе стороны ЛЭП от крайних проводов. Расстояние в 10 метров рассчитано для воздушных линий напряжением до 20 киловольт, в 15 метров – для линий напряжением 35 киловольт, в 20 метров – для линий 110 киловольт.

Для подстанций охранная зона – это расстояние вокруг ограждения объекта, а также от его наивысшей точки в высоту. Для подстанции напряжением до 20 киловольт оно составляет 10 метров.

СУЭНКО

Все правила ведения деятельности в границах ЛЭП регламентированы постановлением правительства РФ. Дачникам, например, нужно следить за тем, чтобы высота деревьев в охранных зонах не превышала четырех метров, а струя воды при поливе не поднималась выше трех метров.

Также нельзя взбираться на сами опоры ЛЭП и набрасывать что-либо на провода. Запускать воздушных змеев рядом с установкой тоже опасно.

Отдельные работы рядом с такими участками нужно согласовывать с сетевой организацией, подчеркивают в СУЭНКО. Речь идет о строительстве, сносе и капремонте зданий, а также о посадке или вырубке деревьев.

К частым нарушениям в СУЭНКО отнесли строительство зданий на недопустимом от ЛЭП расстоянии или складирование чего-либо под проводами. Если энергетики обнаружат эти и другие нарушения, они вправе выдать предписание устранить их.

Фото: pxhere.com, пресс-служба АО «СУЭНКО»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
СУЭНКО
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments