Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Тюменская область
0

У самого северного в России нефтепромысла появился цифровой двойник

Цифровая копия месторождения позволит удаленно управлять процессами разработки, добычи, транспортировки углеводородов
Цифровая копия месторождения позволит удаленно управлять процессами разработки, добычи, транспортировки углеводородов

ТЮМЕНЬ, 29 апреля, ФедералПресс. Восточно-Мессояхским месторождением на Ямале будут управлять через его цифровую копию. Единая модель позволяет удаленно контролировать все этапы на промысле – от разработки и добычи до транспортировки нефти и газа, рассказали в компании «Мессояханефтегаз».

«Для команды месторождения, расположенного в арктической автономии, это ключевой фактор в вопросе повышения эффективности разработки трудноизвлекаемых запасов Заполярья. Искусственный интеллект дает возможность в полной мере раскрыть потенциал промысла, оперативно реагировать на возникающие вызовы, повышать качество принимаемых решений», – пояснил генеральный директор «Мессояханефтегаза» Алексей Кан.

В единой цифровой модели объединены двойники 550 скважин месторождения и 500 километров трубопроводов. Там же смоделирован путь от скважин до пунктов сбора и подготовки нефти, который проходит добытое сырье.

Нефтяникам двойник месторождения помогает рассчитывать оптимальные сценарии добычи в горизонте от суток до года. Система при этом учитывает геологические особенности нефтеносных пластов, возможности инфраструктуры, ряд технологических параметров. Точность расчетов – 97 процентов. Среди других преимуществ цифровой модели – возможность отследить отклонения на каждом этапе и регулировать добычу сырья.

«Цифровые двойники месторождений помогают синхронизировать использование искусственного интеллекта с операционными процессами на разных этапах производственного цикла, быстро и точно решать инженерные задачи высокого уровня сложности, расширять горизонты стратегического планирования. На основе прогнозов, сформированных цифровыми советниками, мы гибко управляем потенциалом наших активов и максимально полно его реализуем», – прокомментировал заместитель генерального директора «Газпром нефти» по разведке и добыче Вадим Яковлев.

Фото: пресс-служба АО «Мессояханефтегаз»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments