Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Тюменская область
0

Финская компания Fortum бросает энергостанции в Нягани и Тюмени

ТЭЦ
Энергетическая компания Fortum объявила об уходе с российского рынка

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 12 мая, ФедералПресс. Владелица двух ТЭЦ в Тюмени и Няганской ГРЭС – финская энергетическая компания Fortum объявила о полном уходе с рынка РФ и продаже российского подразделения из-за спецоперации на Украине. Такое заявление сделал гендиректор компании Маркус Раурамо в отчете о деятельности Fortum за январь – март.

«В дополнение к ранее объявленному замораживанию инвестиций и финансирования в наших российских дочерних компаниях мы решили осуществить контролируемый выход с российского рынка», – заявил Маркус Раурамо.

Как отметил глава Fortum, компания отказывается от российских операций, а также скоро запустит процесс отчуждения российской дочки Uniper Unipro. Маркус Раурамо подчеркнул, что это займет время и необходимо получить одобрение регуляторов.

«Независимо от этого, мы решили прекратить использование бренда Fortum в России», – добавил гендиректор.

Российскому подразделению финской компании ПАО «Фортум» принадлежат крупные генерирующие мощности на Урале и в Западной Сибири. В Тюменской области она владеет основными источниками теплоснабжения – ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. В Югре российской дочке финской компании принадлежит Няганская ГРЭС. Станция стала крупнейшим инвестпроектом ПАО «Фортум» в РФ. Финские энергетики построили ее с нуля в 2013 году, вложив 60 млрд рублей.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в Югре до июня текущего года приостановили работу девять иностранных компаний.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати