Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Тюменская область
0

Плата за техприсоединение частных домов и малых предприятий выросла: новые правила

Электросети
Определенные категории потребителей по-прежнему могут получить льготу на подключение

ТЮМЕНЬ, 1 августа, ФедералПресс. Стоимость подключения к электросетям в России выросла. Изменения внесли в федеральный закон «Об электроэнергетике», с 1 июля они вступили в силу. Новые правила касаются владельцев частных домов и мелких и средних предпринимателей.

В Курганской и Тюменской областях, ХМАО и ЯНАО, как и по всей России, увеличилась плата за технологическое присоединение. Соответствующие изменения уже закрепили в постановлениях профильных ведомств регионов.

До 1 июля плата за техприсоединение с максимальной мощностью до 15 кВт составляла 550 рублей. Такая стоимость распространялась на частные дома от 150 до 200 «квадратов».

Этот тариф не покрывал затрат энергокомпаний на строительство электросетевой инфраструктуры. Для объектов с присоединяемой мощностью до 150 кВт ситуация была аналогичной: расходы на строительство новых сетей в стоимость техприсоединения также не включались.

Что изменилось

С 1 июля подход к ценообразованию изменили. Законодатель поясняет: теперь частичная компенсация затрат энергокомпаний будет включена в стоимость процедуры техприсоединения.

  • Для заявителей с мощностью до 150 кВт в плату включается 50 % инвестиционной составляющей расходов на строительство объектов электросетевого хозяйства.
  • Для физлиц установлена льготная ставка 3 000 рублей за 1 кВт запрашиваемой максимальной мощности (до 15 кВт включительно).
  • Беспроцентная рассрочка для юрлиц и индивидуальных предпринимателей с мощностью до 150 кВт больше не действует.

Льготники могут подключаться дешевле

Льготы на техприсоединение к сетям в законе все равно предусмотрены. Стоимость подключения не будет превышать 1 000 рублей. На льготы могут рассчитывать:

  • малообеспеченные семьи;
  • ветераны войны и боевых действий;
  • чернобыльцы;
  • инвалиды;
  • многодетные семьи;
  • малый и средний бизнес.

Условие для перечисленных категорий льготников (кроме малого и среднего бизнеса): техприсоединение осуществляется к электрической сети класса напряжения не более 20 кВ, расстояние от границ участка заявителя до электрической сети не более 300 метров в городах и ПГТ и не более 500 метров в сельской местности.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати