Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Тюменская область
0

В Роснефти разработали программный комплекс, который позволяет создавать виртуальный двойник керна

С помощью модели можно изучать характеристики горных пород
С помощью модели можно изучать характеристики горных пород

ТЮМЕНЬ, 1 августа, ФедералПресс. Уникальный программный комплекс «РН-Цифровой керн», который не имеет аналогов в России, создан Тюменским нефтяным научным центром (ТННЦ) и негосударственным институтом развития «Иннопрактика».

В основе программного комплекса «РН-Цифровой керн» заложены уникальные алгоритмы и методы, ранее не применявшиеся в коммерческом программном обеспечении. На основании полученных высококачественных трехмерных снимков образцов горной породы программа создает математическую модель – цифровой двойник керна (керн – это образец породы, которую берут на пробу при работе на месторождениях. – Прим. ред.). С помощью этой модели можно изучать физические, механические и фильтрационные характеристики горных пород.

Виртуальное моделирование керна позволяет не только спрогнозировать содержание углеводородов в пласте, но и подобрать наиболее эффективные методы разработки для увеличения его нефтеотдачи.

«Программный комплекс состоит из нескольких модулей, которые позволяют проводить математическое моделирование – начиная от обработки томографических изображений и заканчивая определением свойств горной породы, необходимых для выполнения оценки запасов, проектирования и сопровождения разработки месторождений», – отмечает старший эксперт ТННЦ Сергей Степанов.

Преимуществом вычислительных экспериментов на цифровом керне эксперт называет возможность многократных исследований одного и того же образца при различных условиях.

«Для изучения горных пород мы применяем оборудование и современные методы исследований, от самых простых – измерения электрического сопротивления, акустического прозвучивания, до сложнейших методов ядерно-магнитного резонанса, рентгеновской томографии и дифрактометрии», – говорит начальник отдела минералогических и петрографических исследований ТННЦ Наталья Аржиловская.

Особо подчеркнем, что ТННЦ является «драйверами» для российских производителей инновационного оборудования и обеспечивает их актуальными задачами.

«Лабораторные центры компании Роснефть стали площадками для развития отечественных производителей. Более половины экспериментальных установок, работающих в нашем центре, произведены в России», – подчеркивает Аржиловская.

Напомним, что ТННЦ – один из крупнейших региональных центров в области геологии и разработки нефтяных, газоконденсатных и газовых месторождений.

Сейчас программный комплекс «РН-Цифровой керн» используется как дополнительный инструмент лабораторных исследований и работает с традиционными высокопроницаемыми горными породами. В перспективе функционал будет расширен для работы с трудноизвлекаемыми запасами.

Фото: ПАО НК Роснефть

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Версия для печати