Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Тюменская область
0

Власти рассказали, почему не удалось спасти от огня дачи под Тюменью

пожар
Пожары в Тюменском районе распространяются очень быстро

ТЮМЕНЬ, 18 мая, ФедералПресс. В Тюменском районе продолжают гореть леса и поля: на утро текущего дня действовало четыре лесных и один ландшафтный пожар, в том числе в Муллашинском, Винзилинском и Богандинском муниципальных образованиях. В пресс-службе районной администрации сообщают, что угрозы населенным пунктам сейчас нет.

«Общее количество задействованных сил и средств составляет около 300 человек и 50 единиц техники, в том числе одна единица авиации», – уточнили в администрации.

Накануне природные пожары все-таки добрались до жилья. В СНТ «Солнышко» огонь уничтожил 25 дачных домов. Ситуация, по словам пресс-секретаря администрации Тюменского района Галины Евсеевой, сильно осложнило то, что пожар был верховым.

«Огонь перехлестнул через реку. Порыв ветра – и все. Ничего не помогло, хотя дачники были готовы. Они произвели опашку, подготовили водоем, пирс оборудовали, чтобы пожарная машина могла быстро подъехать, убрали сухую траву. Но верховой пожар не считается ни с чем», – рассказала Галина Евсеева.

Она также отметила, что к тушению пожаров привлекаются добровольные пожарные дружины, которые есть в муниципалитетах. Эти люди, к примеру, могут гасить небольшие очаги из ранцев, когда основной огонь уже потушен, проводить окарауливание. А вот волонтеров на пожары не пускают. При этом обращения от неравнодушных тюменцев, действительно, есть, добавляет пресс-секретарь.

«Сегодня мне в Instagram написал мужчина, что у него есть опыт тушения пожаров, есть дрон, и он готов помочь. Мы обязательно разъясним эту ситуацию, ждем ответ от МЧС», – говорит Галина Евсеева.

Добавим также, что из-за пожаров накануне в Тюменском районе были эвакуированы жители деревень Железный Перебор и Пышминка. В безопасное место вывезли пациентов Винзилинского психоневрологического дома-интерната, лечебно-реабилитационного центра «Градостроитель», санатория-профилактория «Хвойный» и центра социальной реабилитации «Пышма».

Когда постояльцы смогут вернуться в учреждения, пока не понятно. Это будет зависеть от развития ситуации с пожарами.

Вчера ГИБДД Тюменской области перекрывали также некоторые трассы близ Тюмени из-за сильного задымления. На утро сегодняшнего дня, как сообщила руководитель пресс-службы ведомства Анжела Борисова, перекрытий нет.

Добавим, что губернатор Александр Моор сегодня участвует в облете территорий двух районов области - Вагайского и Ярковского - где сохраняется сложная пожарная ситуация.

Фото:vk.com/rayontyumenskiy (Официальная группа администрации Тюменского муниципального района)

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments