Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Тюменская область
0

Тюменские археологи готовят обращение в полицию из-за «черных копателей»

Раскопки
Они разоряют ценный исторический памятник

ТЮМЕНЬ, 16 августа, ФедералПресс. Под Тюменью активизировались «черные копатели», ведущие незаконные раскопки в районе Андреевского озера. Готовится заявление в полицию. Об этом сообщили в Институте проблем освоения Севера Тюменского научного центра СО РАН.

«Незаконные раскопки проводятся на территории археологического памятника «Андрюшин городок». Это наносит городищу серьезный ущерб», – рассказал изданию «Тюменская область сегодня» научный сотрудник сектора археологических и природных реконструкций института Дмитрий Еньшин.

Древнее городище «Андрюшин городок» относится ко второй половине первого тысячелетия нашей эры. В 1994 году объект был включен в список памятников культурного наследия федерального значения.

Стоит отметить, что «черные археологи» в первой половине лета активно работали и в районе Базарной площади в Тобольске, где стартовал очередной этап реконструкции. Строители вскрыли верхий слой в северной части площади, и туда стали массово наведываться люди с металлоискателями. В интернете уже появились объявления о продаже уникальных монет XVII–XIX веков.

Комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области тогда обратился в полицию. В этот раз обращение правоохранителям намерены подать профессиональные архоеологи.

Ранее «ФедералПресс» писал об усилении контроля за прокатом электросамокатов в Тюмени.

Фото: Andrey Kotliarchuk / Russian Look / globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати