ТЮМЕНЬ, 12 августа, ФедералПресс. В Тюменском индустриальном университете активно разрабатывают несколько линий биологически активных добавок. Об этом рассказали представители вуза.
«Данные пищевые добавки способствуют максимальному усвоению минеральных веществ и витаминов. Поэтому мы на основе этого проектируем продукты питания, которые повышают выносливость иммунной системы организма, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и препятствуют возникновению хронических заболеваний», – рассказал заведующий кафедрой товароведения и технологии продуктов питания ТИУ Владимир Попов.
Сами пищевые добавки представляют собой маленькие порошки, внутри которых находится целебное растительное сырье. Их получают посредством макро- и микроинкапсулирования растительной основы.
Однако тюменцы пока не могут оценить продукты по достоинству, так как они не запущены в массовое производство.
«Для запуска в серийное производство нужны новые технологические линии, новое оборудование и определенные затраты. Эта продукция немного дороже основных продуктов питания, что пока отпугивает бизнес», – посетовал Попов.
Тем не менее ученые продолжают научно-исследовательскую деятельность. В частности, уже имеется патент на разработку национальных продуктов для улучшения памяти и работы головного мозга в виде карамельных изделий. Также защищена диссертация на тему «Проектирование мясосодержащих продуктов питания национального назначения из арктического сырья» в рамках профилактики основных хронических заболеваний у населения, проживающего в экстремальных климатических условиях.
Стоит отметить, что в вузе уже разработано несколько продуктовых линеек – продукты национального назначения, продукты специализированного назначения и продукты питания с пониженной калорийностью. Перед производством каждого продукта разрабатывается математическая модель, чтобы учесть индивидуальные особенности организма. Также в планах ученых микроклонирование арктических растений.
«Важно сохранить уникальную флору Арктики. Поэтому мы сейчас разрабатываем возможности выращивания сырья в лабораторных условиях», – заявил Попов.
Ранее «ФедералПресс» писал об ухудшении погодных условий в Тюменской области.
Фото: Пресс-служба ТИУ