Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

В Тюмени разработали уникальные биодобавки из арктического сырья

Лаборатория
Тюменские ученые планируют заняться микроклонированием арктических растений

ТЮМЕНЬ, 12 августа, ФедералПресс. В Тюменском индустриальном университете активно разрабатывают несколько линий биологически активных добавок. Об этом рассказали представители вуза.

«Данные пищевые добавки способствуют максимальному усвоению минеральных веществ и витаминов. Поэтому мы на основе этого проектируем продукты питания, которые повышают выносливость иммунной системы организма, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и препятствуют возникновению хронических заболеваний», – рассказал заведующий кафедрой товароведения и технологии продуктов питания ТИУ Владимир Попов.

Сами пищевые добавки представляют собой маленькие порошки, внутри которых находится целебное растительное сырье. Их получают посредством макро- и микроинкапсулирования растительной основы.

Однако тюменцы пока не могут оценить продукты по достоинству, так как они не запущены в массовое производство.

«Для запуска в серийное производство нужны новые технологические линии, новое оборудование и определенные затраты. Эта продукция немного дороже основных продуктов питания, что пока отпугивает бизнес», – посетовал Попов.

Тем не менее ученые продолжают научно-исследовательскую деятельность. В частности, уже имеется патент на разработку национальных продуктов для улучшения памяти и работы головного мозга в виде карамельных изделий. Также защищена диссертация на тему «Проектирование мясосодержащих продуктов питания национального назначения из арктического сырья» в рамках профилактики основных хронических заболеваний у населения, проживающего в экстремальных климатических условиях.

Стоит отметить, что в вузе уже разработано несколько продуктовых линеек – продукты национального назначения, продукты специализированного назначения и продукты питания с пониженной калорийностью. Перед производством каждого продукта разрабатывается математическая модель, чтобы учесть индивидуальные особенности организма. Также в планах ученых микроклонирование арктических растений.

«Важно сохранить уникальную флору Арктики. Поэтому мы сейчас разрабатываем возможности выращивания сырья в лабораторных условиях», – заявил Попов.

Ранее «ФедералПресс» писал об ухудшении погодных условий в Тюменской области.

Фото: Пресс-служба ТИУ

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати