Top.Mail.Ru
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Тюменская область
0

Тюменка пожаловалась на работу следователей: «Никто не вникает в суть»

Тюменца арестовали четыре месяца назад, его обвиняют в убийстве по неосторожности
Тюменца арестовали четыре месяца назад, его обвиняют в убийстве по неосторожности

ТЮМЕНЬ, 25 ноября, ФедералПресс. Тюменка Ирина М. обратилась в прокуратуру и следком Тюменской области с просьбой защитить права ее сына. Летом 2022 года парень был арестован по подозрению в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть 33-летнего мужчины. Как рассказала «ФедералПресс» его мать, расследование проводится неполно и необъективно.

«Жалобы мы все направили и в следственный комитет, и в областную прокуратуру. Но никто не вникает в суть самой ситуации», – считает тюменка Ирина М.

В обращении к следственному комитету женщина акцентирует внимание на том, что обвинения сыну в совершении инкриминируемого ему преступления обусловлены лишь тем, что он находился в определенное время в определенном месте и совершал определенные действия, чего парень сам не отрицает.

«После совершения данных действий он от правоохранительных органов не скрывался и дал признательные показания об этих действиях», – с этим она обратилась к первому заместителю руководителя тюменского следкома Ахмеду Асхабову.

Ситуацию спровоцировал джентльменский поступок: 19-летний студент Е. заступился за честь своей девушки, о которой нелестно отозвался нетрезвый сосед. Дело было поздним вечером у подъезда, парень крепко ударил по лицу обидчика, тот отшатнулся, но не упал. Молодой человек ушел по своим делам и до утра не слышал о судьбе своего оппонента.

Как говорят свидетели, на своих ногах потерпевший добрался домой, а наутро ему стало плохо, и он умер. Далее следователи завели уголовное дело: студента вызвали на допрос, с тех пор молодой человек находится под арестом. Ему инкриминируют п. 4 ст. 111 – «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

Мать студента обращает внимание СК, что ее сын, возможно, длительное время находится под стражей необоснованно, поскольку не все свидетели опрошены, есть сомнения в проведенной медэкспертизе, а в приобщении независимой экспертизы отказывают.

Ирина М. пишет, что ее сын ранее был на хорошем счету в обществе, никогда не привлекался к уголовной ответственности, к тому же сам пришел к следователям. Так почему же его держат за решеткой? Неужели нельзя изменить меру пресечения молодому человеку на домашний арест либо выпустить под залог? Не говоря уже о том, что мать не хотела бы марать биографию сына судимостью.

Региональный следком спустил жалобу матери в районный отдел. Спустя месяц обращение легло на стол заместителю руководителя следственного комитета Сергею Синелеву. Тот резюмировал, что указанное уголовное дело действительно находится в производстве.

«Ваше обращение приобщено к материалам указанного уголовного дела для проверки изложенных в нем доводов», – ответил Синелев.

6fa78169405ee235ec984ed588cd14aa.jpg

Ирина М. написала жалобу в Тюменскую областную прокуратуру на имя главного тюменского прокурора Владислава Московских с просьбой обратить внимание на ход расследования, а также на медлительность следователей, которые не спешат рассматривать обращения от родственников подозреваемого. Ответ прокуратуры ожидается.

«ФедералПресс» направил собственные запросы на информацию о ходе расследования по уголовному делу в Следственный комитет Российской Федерации по Тюменской области. Также запрос на информацию о жалобе тюменки направлен в областную прокуратуру. Ответы ожидаются.

Ранее «ФедералПресс» писал о громком суде по делу об убийстве малолетней девочки Насти Муравьевой. Главный обвиняемый Виталий Бережной обратился к ФСБ РФ и президенту России Владимиру Путину, указав на несостыковки в экспертных выводах, которые легли в основу обвинения по его уголовному делу.

Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская, предоставлено собеседником издания

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати